彩色油菜花成农大“花名片” 引媒体竞相报道

时间:2019-03-13浏览:1551字号大小:【设置

阳春三月,正是油菜花盛放的季节。提起油菜花,人们总会想起金灿灿的颜色。而在我校油菜花实验田中,色彩斑斓的油菜花争相开放,青白色、纯白色、红色、深红、橘红色、粉红色、桃红色、粉黄、紫色、黄花央斑、白紫央斑、金黄央斑……多彩油菜花吸引了大量师生、游客慕名前来观赏。

据试验田的负责人付东辉教授介绍,在去年17种颜色的基础上,今年又培育出黄白、灰白、血红、暗黑红、土黄、深紫色、暗紫色、深桃红、土黄央斑和黄红央斑等10种颜色的油菜花,使油菜花颜色品种达到27种。其中,新增的红、紫、土黄、黄红央斑等4种颜色达到稳定,使稳定花色数达到13种,花色更加艳丽,观赏价值更高。

据悉,彩色油菜花是在由四川省什邡市李孝楠老师提供了花粉的基础上,采用将花粉与优良材料杂交、回交和然后自交等多种选育方法,使不同花色基因重新组合,促使油菜花的花色的种类不断更新。

目前,江西已经有10个县市引进了彩色油菜花。付东辉表示,我们从观光型油菜研究出发,婺源油菜花产业发展的瓶颈问题,培育油菜新花色,开发新的油菜花产品,以促进油菜花产业的持续发展。”付东辉团队的彩色油菜花成为油菜花海中的“网红”,更成为我校的“花名片”。彩色油菜花引起社会广泛关注,人民网、中国新闻网、中国江西网、江西日报、江西手机报、新浪江西、中国新闻网、凤凰网江西频道、江南都市报等新闻媒体对我校油菜品种选育成果进行了宣传报道。

报道:王诗慧 编审:高芸

/