我校开展纪念五四运动100周年特别主题团日活动

时间:2019-04-16浏览:10字号大小:【设置

天地英雄气,千秋尚凛然。为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年和方志敏诞辰120周年,缅怀革命先烈、传承红色文化,412日,由校团委主办的“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动暨“传承2019清明祭英烈”宣传教育活动在方志敏烈士陵园开展。校党委副书记胡春晓与校团委全体成员、各院级团委书记、班级团支部书记代表共计160余人参加活动。

苍松翠柏,英魂常在。停驻在烈士雕像前,全体师生庄严肃穆,齐唱国歌。声声呐喊,句句吟诵,诠释自己牢记不忘初心,砥砺前行的理想信念。

主题微团课发思想之先声。经济管理学院学生陈蓉进行“信仰之光--讲述方志敏烈士的一生”主题微团课的讲授,对方志敏先烈短暂但是辉煌的一生进行讲解。“到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”,陈蓉饱含深情诵读方志敏的《可爱的中国》,将大家带回到了激情燃烧的峥嵘岁月,让在场的师生深刻感受到了革命先烈的崇高信仰和中华民族不屈不挠的拼搏精神。

“主题演讲”引风尚之先河。农学院学生徐泽飞进行“团旗下的演讲”,发问团员青年什么是中国力量,“是革命年代前赴后继的生死抗争,是激情岁月中的无私奉献,是波澜壮阔改革历程中的拼搏奋斗,更是我们当今青年一辈的励精图治,负重前行”,演讲用引人深思的发问和直指内心的独白,让在场的团员青年接受革命传统教育和爱国主义教育的同时,进一步坚定了弘扬革命精神,共铸宏伟事业的决心。

“寄语青年”铸价值之标杆。校党委副书记胡春晓寄语广大团员青年,她指出,高山仰止,方志敏先烈力量感染心灵。广大团员青年对五四运动最好的纪念、对革命先驱最好的告慰,就是要传承他们的力量、发扬他们的精神,要以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,以青春之我、奋斗之我,在建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,一路追梦,勇往直前!随后胡春晓为新团员佩戴团徽,新团员佩戴的团徽熠熠生辉,齐声高唱的团歌响彻云霄。

此次主题团日活动的开展使青年学子们切身感受到方志敏等烈士为开创历史,勇往直前的革命精神,深刻理解了以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定了把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业中的理想信念。据悉,全校各级团学组织将持续开展“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年系列学习教育和实践活动。

 


 

供稿:校团委  武锡全   编审:高芸


/