我校在唇形目系统分类研究中取得重要进展

发布者:xcb发布时间:2019-06-05浏览次数:1973

日前,我校农学院青年教授、未来之星李波博士联合中国科学院、美国华盛顿大学、瓦利堡州立大学以及马来西亚森林研究所等单位在唇形目(Lamiales)的系统分类研究中,描述发表了被子植物一个新科,即美丽桐科(Wightiaceae Bo Li, Bing Liu, Su Liu & Y. H. Tan),同时建立了透骨草科(Phrymaceae)的新分类系统,该研究成果Phylogenetic relationships of Cyrtandromoea and Wightia revisited: a new tribe in Phrymaceae and a new family in Lamiales(囊萼花属和美丽桐属系统发育关系的重新研究:透骨草科一新族和唇形目一新科)为题,在线发表在国际进化生物学主流杂志Journal of Systematics and Evolution。李波博士为论文唯一通讯作者。

被子植物也叫有花植物,是植物界中种类最多、分布最广、也是与人类关系最密切的植物类群。唇形目是被子植物中最大的目(order)之一,该论文通过一系列系统发育重建,发现美丽桐属代表着与透骨草科和泡桐科平行的一个独立进化支,无法归属于任何一个已知的科,因此在与国际唇形目系统分类研究权威Richard G. Olmstead教授充分交流的基础上,建立了美丽桐科。

供稿:农学院  科技处   编审:高芸