“上海名师全国巡讲会・江西南昌站”首场讲座在我校外国语学院举行

发布者:xcb发布时间:2019-06-15浏览次数:711

611日下午,由诺应教育主办的“上海名师全国巡讲会”在外语学院举办南昌站首场讲座。上海理工大学日语系主任、中国日语教学研究会上海分会常务副会长杜勤教授作了题为《文化与翻译——以夏目漱石的《心》译本分析为中心》的讲座;上海杉达学院日语系主任、资深译员田建国教授作了题为《作品如其人:本色创作的伟大作家——宫泽贤治》的讲座。

杜勤教授结合自身翻译实践,讲解了文化与翻译、翻译工作的酸甜苦辣等;田建国教授简述了日本作家宫泽贤治辉煌而短暂的一生,并讲解了翻译其作品时的相关策略。两位教授的讲解让在场师生体会到了翻译员的严谨与责任感,领略了翻译的魅力,更加明确了接下来学习和实践的方向。

供稿:晏昭平   编审:高芸