胡国良教授团队在环境科学顶级期刊《Journal of Hazardous Materials》上发表重金属钼镉联合毒性研究论文

时间:2019-09-12浏览:1874字号大小:【设置

动物科学技术学院临床兽医学科胡国良教授团队在Elsevier出版集团旗下的环境科学顶级期刊Journal of Hazardous Materials》(影响因子:7.65,JCR 1区,该期刊属于环境科学top期刊环境工程排名第1)在线发表了“Molybdenum and cadmium co-induce oxidative stress and apoptosis through mitochondria-mediated pathway in duck renal tubular epithelial cells”研究论文。江西农业大学为第一作者单位,我校临床兽医学硕士研究生汪畅为论文第一作者,胡国良教授和张彩英教授为论文共同通讯作者。

、镉是引起畜禽最主要工业和环境重金属污染物,并通过食物链最终危害人类的健康近年来,环境化学毒物联合毒性效应已成为国内外毒理学研究的热点领域。到目前为止,虽然钼、镉对野生水禽的研究有些报道,但钼、镉单独或联合对水禽的毒性研究较少。本研究首次从体外探讨了钼镉联合染毒对鸭肾小管上皮细胞的毒性效应,并从氧化应激和线粒体途径凋亡方面揭示了镉钼联合致肾毒性的细胞和分子机制。这一研究结果为防治钼镉联合中毒提供理论依据,并为比较医学提供借鉴。

在线论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2019.121157



供稿:动科院  编审:高芸


/