【主题教育】校党委书记黄路生院士到经管院开展主题教育调研

时间:2019-10-09浏览:641字号大小:【设置

10月8日上午,校党委书记黄路生院士在党办校办、党委组织部、党委统战部主要负责同志陪同下,来到经管院厚德楼506会议室通过问卷调查、召开座谈会等形式开展主题教育调研,与来自校团委、教务处、经管院、理学院、生工院的25名干部、教师代表进行了长达3个小时的交流座谈。

本次调研主要围绕激励干部担当作为和优秀年轻干部培养选拔等内容进行。座谈会上,黄路生逐一听取大家的发言,密切关注年轻干部和青年教师成长面临的困难与困惑,并不时与大家互动交流,认真回应现场人员提出的各种问题与关切。参会代表们就干部使用交流和培训考核、人才引进与培育、教师职称评聘、人才特聘岗位设置等提出了意见和建议。

听取大家的发言后,黄路生指出,认真贯彻落实习近平总书记赋予江西的“时代之问”,引领激励广大干部不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头干,勇于担当、积极作为,是建设有特色高水平农业大学的现实需要;贯彻落实中央、省委关于培养选拔优秀年轻干部的要求,做好发现培养选拔优秀年轻干部工作,努力建设一支政治可靠、担当作为、结构合理、充满活力的干部队伍,是推动处级领导班子和干部队伍有序更替、保证学校事业后继有人的重要举措。

会上,黄路生就五个方面的工作提出具体指导意见:一是要高度重视做好专业队伍人才培养。在职称评定和平台建设等方面,学院要发挥好主体作用。经管院要积极与人事部门沟通联系,提出针对人文社科类青年教授、校长特聘教授等岗位评选的具体条件,要统筹做好校内、校外各类人才岗位人选的推荐申报工作;二是要认真做好干部队伍的培养。一方面是要对辅导员和其它岗位的干部有针对性地加强业务培训,组织到做得好的地方实地学习,哪里做得好就到哪里学。另一方面是要做好干部的交流,按照专业化、专门化的思路推动干部交流,交流要有利于干部自身成长,有利于推动实际工作,不能简单地为了交流而交流;三是要重视学科群的建设。要发挥好一流学科一流专业的牵头带动作用,实力较弱学科的老师要主动与优势学科对接,拓展发展空间,各学科之间要交叉融合,取长补短,形成合力,共同发展。四是要强化基层组织建设。基层组织与师生群众联系最密切,基层组织一定要强化自身建设,全心全意为师生服务,做实做好各项工作,支部书记、教研室主任、学科负责人、班主任等基层组织负责人要牢记初心使命,勇于担当尽责,对得到群众公认、业绩突出的基层组织负责人要优先提拔使用。五是要高度重视实验老师队伍建设。有关部门和各学院要重视做好实验老师的培养、评价和考核工作,充分发挥他们在教育教学等各个方面的重要作用。

 

供稿:经济管理学院   李文瑞   编审:高芸


/