不忘初心 放飞梦想——副校长贺浩华给农学院新生上专业思想教育课

时间:2019-10-10浏览:648字号大小:【设置

专业思想教育是新生入学教育的重要内容,也是大学人才培养的第一课。为了给新生上好开学第一课,帮助学生树立学农、爱农意识、加深对专业的认同感,10月8日下午,新生正式上课第一天,副校长贺浩华教授农学院全体19级新生上了一堂内容丰富的专业思想教育课。

浩华不忘初心,放飞梦想”为主题,结合建国70周年以来国家、农业、学校所取得的发展和成就以及习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神聚焦我国农业存在的问题和农业未来的发展趋势,深入讲解了中国现代化离不开农业农村现代化这一命题。他指出,农业现代化必须依靠科学技术,科学技术的发展必须依靠人才,人才的培养必须依靠教育的重要意义。

讲座中贺浩华还通过亲身经历和身边的故事讲述着农业人的励志奋斗,寄予全体新生三点希望一是希望新生要做到“三要三不要”,要自觉自省、自律自强、自我认可,不要自怨自艾、自暴自弃、自我否定,争取成为国家的栋梁之才;二是要设立正确的目标和规划,学会读书、学会做事、学会与人相处、学会做人;三是要适应大学生活的主旋律,通过“勤、思、巧、究”提高学习能力。最后贺浩华勉励全体新生,要不忘初心、积极向上;珍惜时间、快乐学习;增智长才、身心双健;放飞梦想、出彩人生。

同学们纷纷表示,讲座生动丰富,听后很受触动,一定要坚定爱农学农的信念,不忘初心,放飞梦想。

 

供稿:农学院 马慧琴  编审:高芸


/