【爱国情 奋斗者】边建民:一位大学教师的“稻香人生”

发布者:xcb1发布时间:2019-05-10浏览次数:1188

“我从前没这么黑,是这几年在田里晒的,很多人怕晒黑,可我喜欢,我觉得晒黑的面庞就像是‘大地母亲’给我的‘勋章’!”“江西青年五四奖章”获得者、江西农业大学农学系副主任边建民乐呵呵地对记者说道。记者眼前这个年轻的汉子,中等身材,头戴一顶大草帽,黑黑的脸庞上架着一副黑框眼镜,脚上的高筒套鞋沾满了黄泥,正在试验田里巡查。

出生在农村的边建民从小就对农民耕作的辛苦深有体会,高中毕业时毅然报考了农学专业,希望凭借所学减轻农民田间劳作的辛苦。带着这份初心,边建民越学越觉得这片广阔天地大有可为,于是他不断学习、深造。2010年,博士毕业的边建民来到江西农业大学任教,9年过去了,边建民已成为农学系的副主任,可仍然每年几乎一半以上的时间蹲守在南昌、井冈山、奉新、海南等地的水稻试验示范基地,在水稻高产高效育种科研与成果开发、技术推广与成果转化以及咨询服务等方面开展了大量工作,为江西水稻生产和农民增收做出了诸多贡献。“培育、研发出来的新品种、新技术能够种出更高产、优质的水稻,让大家吃上口感更好、营养更丰富的米饭,就是对我最好的鼓励。”边建民说。

如果说科研让边建民践行了初心,那么教出好学生则让他充满自豪感。

摘下草帽、脱下雨鞋、穿上白大褂,实验室里的边建民变身为幽默和蔼又专注严谨的教授。身为青年教师,边建民和学生的年龄差距并不大,但却凭过硬的学术能力和优良的教学水平,得到了学生们的尊重和喜爱。对于硕士研究生,边建民鼓励他们自由发展,通过每周的课题讨论和学习工作交流,了解他们的学习工作进展,向他们介绍国内外最先进的科研成果;对于本科生,则鼓励他们多体验、多实践,找到适合自己的方向。在论文写作和科研上,边建民格外严格,要求学生一定要会研究、出成果,学以致用。边建民的科研态度、处世原则、创新精神,对学生产生着潜移默化的影响。他教过的学生中,很多已经成为行业的精英或科学研究的骨干。

当问及年复一年从事科研、教学工作,每天忙忙碌碌,是否觉得枯燥时,边建民连连摆手说:“科研和教学不仅是我的工作,而且已经成为我生活的一部分,我像热爱生活一样热爱着它们。”

行走在稻田之间的边建民步履匆匆,迎着拂面而来的稻香,一直向前,坚定又自信。

报道:江报 李芳  编审:高芸