我校青年教授徐杰博士与加州大学戴维斯分校合作研究成果在植物科学Top期刊《New Phytologist》上发表

时间:2019-11-08浏览:1316字号大小:【设置

日前作物生理生态与遗传育种教育部重点实验室青年教授徐杰博士与美国加州大学戴维斯分校合作,在植物科学的著名刊物《New Phytologist》(IF: 7.299,属于植物科学ESI国际顶级刊物之一)发表“Establishment of a mitotic model system by transient expression of the D-type cyclin in differentiated leaf cells of tobacco (Nicotiana benthamiana)”方法论文。江西农业大学为第一单位,徐杰博士为论文第一作者,加州大学戴维斯分校柳波教授为通讯作者

细胞有丝分裂对植物发育十分重要,植物细胞分裂过程十分复杂。由于鉴定细胞分裂过程中蛋白难度较大,目前植物细胞分裂进展缓慢。因此,建立一个简单高效的细胞分裂过程蛋白的方法系统十分重要。

本研究将拟南芥细胞周期蛋白CYCD3;1和CYCD4;2在烟草叶片表皮细胞中过量表达,能够高效地诱导成熟的细胞再次进入细胞分裂周期,然后观察到明显的细胞分裂过程典型结构(PPB、纺锤丝、成膜体等),建立了CDELS系统。用该系统对已报道的双子叶植物拟南芥的细胞周期蛋白定位进行验证,同时证明了CDELS系统同样适用于单子叶植物水稻的蛋白筛选。该系统具有简单、高效、适用性广等优势,将推动植物细胞分裂研究进程。

 

原文链接:https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/nph.16309


供稿:农学院  科技处   编审:高芸

/