【先锋堡垒】经管学院党员教师积极为江西农村疫情防控献计献策

发布者:gaoyun发布时间:2020-02-11浏览次数:549

突如其来的新冠肺炎疫情从武汉爆发,向全国蔓延,对人民群众生命安全与身体健康构成极大威胁。江西临近湖北,农村基层防控新冠肺炎形势非常严峻,为防止疫情向农村蔓延,经管学院以翁贞林、郭锦墉、廖文梅等十余位党员为主的教师团队发挥学术专长,迅速行动起来,在副校长黄季焜教授的带领下,联合北京大学中国农业政策研究中心,科学设计问卷,依靠江西省百村千户固定观察点,电话调研了106个行政村负责人,掌握了当前江西农村疫情防控的基本现状与存在的问题,形成了“江西农村防控新冠肺炎现状、问题和政策建议”咨询报告,迅速刊发在江西社会科学院主办的智库《专报》,并递交省委省政府,为做好新冠肺炎疫情防控提供决策参考。该报告抓住了当前江西农村疫情防控的突出问题,提出了操作性强的针对性对策建议,获得易炼红省长的肯定性批示,要求相关部门加强研究。

下一步,经管学院将继续依托乡村振兴研究院建立的百村千户固定观察点,充分发挥党员先锋模范作用,组织师生电话调研疫情发展对江西农业产业发展与农民就业的冲击,为助力省委省政府打赢这场疫情防控阻击战提供更多更好的决策咨询。

 

供稿:经济管理学院  陈江华  审核:熊红华