【先锋堡垒】不用扬鞭自奋蹄---记绿化科科长谢科峰

时间:2020-02-19浏览:949字号大小:【设置

天刚蒙蒙亮,扑面的寒风涌进楼道,学校后勤管理处园林绿化科科长谢科峰走出门去,开始了新的一天。一整天,校园的防疫进出检测点、道路、广场、公厕、农贸市场留下了他忙碌的身影。

新冠肺炎疫情爆发恰逢春节。谢科峰原本是打算寒假与已退休的爱人一同外出度假。1月22日晚,从新闻中得知武汉爆发了疫情,他对已收拾好行李的爱人说,要放弃第二天的旅行计划。听完解释后,他爱人默默地将十多天前预定好的火车票退掉。她已习惯了他经常取消“放假休息”的做法。随后几天,他时刻关注疫情变化,面对跳动的疫情数字,这名校园管理服务的“老兵”,已经隐隐意识到疫情防控的紧张气息。1月27日,大年初三上午,他主动与单位领导联系,表示园林绿化科在之前校园防疫工作中有一定经验,愿意承担此次防疫校园的消毒工作。

在与校医院院长联系得知需要使用的物资后,谢科峰立即前往校园周边采购防控物品。由于货源紧缺,他跑了许多地方,购得40瓶84消毒液。1月27日下午,他立即带领2名消毒工作人员开始紧张作业,在全校范围内进行喷雾消毒。随着疫情的发展,消毒工作所需的物资越来越紧缺,他主动联络社会力量支持,多方筹措消毒所需药物。收到捐赠药物后,他进行统筹调配,将药物和喷雾器一一送到学校相关单位,尽力指导协助各单位共同做好防控工作。

开启疫情防控战以来,他积极参与改善校园环境卫生,每日坚持带领消毒人员对校园人员密集区域、固定监测点、办公楼、公交站台消毒两次。他和学校环卫科负责人一起,带领人员加班加点对隔离带、墙角、路牙、阴沟、绿化带展开地毯式清扫,全面提升卫生质量,加强垃圾清运,做到生活垃圾日产日清。他安排专人每日对校园垃圾池以及垃圾桶进行消毒处理,避免发生次生传染,切断病毒通过垃圾传播途径。

随着疫情的变化,他积极提出工作建议,主动采取防控措施。1月30日起,他安排人力组建校园内佩戴口罩督导员队伍,对外出未佩戴口罩人员进行提醒告知,劝导少出门,出门须戴口罩,并讲解口罩正确佩戴方式,同时引导避免大面积人员聚集,增强疫情防控意识。他向单位提出处置废弃口罩建议,紧急采购30个废弃口罩回收桶,配套1000个120L垃圾袋,将废弃口罩回收桶摆放在教学区、家属区,安排流动劝导员引导行人将废弃口罩扔入专门回收桶,安排专人对回收的口罩进行消毒处置。2月5日,在得知鞋底可能也有病毒传播的风险后,他第一时间前往市场采购麻袋、地毯等物资,撒上消毒液,保持湿度,放置于校园进出固定监测点,将病毒隔离在第一道防线之外。

忙碌的校园疫情防控工作已持续二十多天,他每天都是摸黑回到家。他对家人说: “我是一名从井冈山走出来的老党员,在疫情没有结束前,我没有任何理由可以松懈。”面对家人的担心,他宽慰家人,消毒防疫工作关乎师生的健康,关乎学校的安全,学校安全了,我们的生活才能早日恢复正常。

年前,谢科峰他们在校园栽下了一批郁金香花球。料峭春寒中,鲜红的郁金香正热烈地绽放,融化了寒意,温暖着人心。

已近花甲的谢科峰常对同事说道:“我对学校充满了深厚的感情,读完书后就在这工作,这是我的家。”他以校为家,一步一个脚印自觉奋战在校园里,主动奋战在抗疫工作第一线。

块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不用扬鞭自奋蹄。

报道:宣传部 杨峰


/