【宣传动员】习总书记给藏大医学院学生的回信引发我校青年热议

发布者:xcb1发布时间:2020-02-27浏览次数:968

2月21日,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民。习近平总书记的回信在我校团员青年中引发热议,纷纷表示深受鼓舞,也被此次疫情期间这些勇往无前的逆行者们的精神深深感染,作为青年团员要挺身而出、冲锋在前,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青年力量。

西部计划志愿者青年团员刘佳巍(现于新疆生产建设兵团第二师铁门关市公安局政治处工作)说:总书记的回信,不仅仅是给藏大学子,也是写给我们所有投身祖国最需要的地方的当代青年。作为一名西部计划志愿者,我们要着力培养坚定的理想信念、强烈的担当意识、过硬的本领能力、不懈的奋斗精神,将个人理想和国家前途命运紧密结合在一起,通过志愿服务去践行自身的历史使命和责任担当。初心永擎方可照亮前路,使命在肩更需勇毅前行。让我们携起手来,夺取抗击新冠肺炎疫情的最后胜利!
    研究生支教团成员张典(现服务于贵州省邵家桥中学)说:细细品读了习近平总书记的回信,内心澎湃。总书记的回信充分体现了对广大医护工作者的肯定和关怀,以及对广大青年的殷殷期盼。作为研究生支教团的一员,虽不能像白衣天使一样战斗在抗疫一线,但是我有属于我的战场,我要把所学的知识应用于支教、服务于基层群众,用智慧与爱心浇灌祖国的未来,积极响应习总书记的号召。在西部,在祖国最需要我们的地方绽放青春光彩。

研究生院青年团员袁文莎同学说:在看完总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信后,我深刻体会到每一代青年都有自己的际遇和机缘,众志成城抗击疫情就是我们当前最重要的任务。防控一线上,党员带头走前线,党旗飘在最前沿,而共青团作为党的助手和后备军,党旗所指就是团旗所向,关键时刻更要敢于亮身份,勇于担责任。听从指挥,积极响应倡议,引导疫情防控的正面舆论,这是我们每一个团员青年都需要做也应该做的事情。与此同时,“珍惜学习时光,练就过硬本领”,将总书记的希望变成对自我的要求,将青春献给祖国,提高专业素养,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
    校学生会学生干部邹林均同学表示:在看完总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信后,同为当代大学生的我,内心深受鼓舞、感慨颇丰。在这次疫情中,我看到了属于我们这一代人,在这样特殊时期所担起的责任,看到了无数为抗击疫情奉献出汗水与热血的“逆行者”,看到了唯一被事实证明成果的中国方法。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,我并不是一名可以抗击在疫情一线的医学生,也不是能够为这次疫情做出贡献的前线志愿者,但作为一名大学生,同时也作为一名学生干部,我可以用自己的力量,为这次的抗击疫情献出自己的绵薄之力。感谢17名藏大医学生、感谢无数无名的“逆行者”们、感谢那些为疫情而奋斗着的工作者们,也希望你们能够平安与家人团聚、早日享受属于自己的假期。我相信,在党中央的领导与指挥下,我们一定能够打赢这场疫情抗击战。

学生校长助理史可同学说:“习近平总书记给西藏大学医学院同学们的回信,让我们深切感受到总书记对全国各族青年和战斗在防疫一线的医护人员的高度重视和深切关怀。总书记的讲话既是对医学生的勉励,也是对我们所有大学生的要求,医务工作者有自己的使命,我们江农学子也要有自己的担当。虽然暂时还没能上线冲锋,但我们也一直在行动:密切关注疫情动态、参与家乡抗疫志愿服务、适应线上课程学习的新形式,借助所学知识抵制谣言等等。我们每一次的“有为”,都是一股股涓涓细流,终将汇聚成战胜疫情的磅礴力量。”

人文与公共管理学院学生青年团员郭昊说:“到人民最需要的地方去。”习近平总书记在给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中这样说到。阅读完习总书记的回信,我深深地认识到医务工作者的责任与担当,不管是奋战在抗疫一线的医护人员还是沉心于专业学习的医学学子,他们都在用自身的全部力量为中国医学事业拼搏。我相信,这场抗疫战斗的最后胜利必将属于伟大中国人民!作为青年学子,要不负祖国与社会的期望,用文化丰富自己,用所学的知识开创更加美好的未来!作为青年团员,要不断提升个人境界,将个人力量融汇成集体力量,为团的事业拉开更加宏伟的新篇!

供稿:团委 廖镇宇     审核:郭军海