返乡博士生抗“疫”记

发布者:xcb1发布时间:2020-03-02浏览次数:601

29岁的博士生徐志荣参与到南昌县冈上镇长湖村的疫情防控工作中已经有33天了。检查证件、测量体温、帮人扫码打卡......日常防疫工作中,长湖村的村民总能看到徐志荣的身影。

“他是全村的骄傲,第一个博士生。恰噶呀!”说起徐志荣,一同值守的同村大爷吴大毛很是自豪。

徐志荣是江西农业大学作物栽培与耕作学专业的博士二年级学生。当问起为何要参与家乡疫情防控工作时,他的回答掷地有声:“我是一名党员,关键时候就应该起到先锋模范作用。我们村里有些村民疫情防控意识不足,我也感到担忧,想帮上忙,所以就来了。”

“之前通过微信群、朋友圈以及各类网上的新闻报道,我可以较早掌握疫情信息,引起警觉。但有些村民不行,因为他们接触网络少,有的人春节连电视都不怎么看的。一开始,我发现家里人和周围村民都没有什么防控意识,串门、打牌照旧,也不戴口罩。”。首先让徐志荣担忧的是自己的父亲。“让他戴口罩根本听不进去。”

徐志荣介绍,冈上镇长湖村地理位置相对偏僻,村民能够及时获取的信息量有限——虽然村里的小喇叭、横幅等很早就在提醒大家,但他们还是觉得一切离自己太远,没必要那么紧张。比如自家的堂弟和表弟就让他特别头疼,“年纪轻,贪玩,竟然还想着要偷偷去网吧!被我狠狠地训了一顿。”在表弟反驳说家里没有口罩时,他还专门把年前买的口罩送了一包去。

“我找到各种视频和新闻报道,现身说法,让他知道情况的严重性。还好,我这博士头衔在家里还是有一定威信的。”徐志荣半开玩笑地说道。渐渐地,一些亲戚朋友信了,也愿意听他的了。

但这“威信”还是有限的,在周边邻居眼里他时不时地劝导成了“多事”。这一度让徐志荣感到有理说不清,有些委屈。

“但后来加入到村里的防控队伍,带上执勤袖章、佩上党徽、穿上志愿者衣服,感觉一切都正式起来了,村民也更愿意听从劝导了。”徐志荣说,特殊时期能为家乡做点事,冤点累点都值得,保护大家就是保护自己。

就这样,虽然暂时不能返城返校,但徐志荣在家乡过得很充实——卡口执勤、入村排查劝导,换岗休息时在家看书学习,对他来说,这是一个很有意义的假期。

“我成长于农村,对农业有浓厚兴趣,毕业后准备学成归农。”徐志荣用手推了推厚厚的镜片,坚定地表达着自己的科技兴农梦想,“一个多月来,和家乡的长辈一起吃住和交流,也让我更多地了解了家乡发展现状,对我的专业研究方向也是有很大帮助的。”

来源:江西晨报