【新时代赣鄱先锋】“突出贡献好榜样”杜天真:毕生树人 白首不渝

发布者:gaoyun发布时间:2020-07-09浏览次数:2289

杜天真,1940年出生,江西农业大学原副校长,二级教授、博导,国家级教学名师,国务院特殊津贴获得者,曾获国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖,被评为国家林业局“十五”优秀科技工作者,国家首批、江西省首个优秀教学团队带头人,江西省第三届“十大师德标兵”等201912月,被授予“全国离退休干部先进个人”称号。

这些荣誉,很多都是在杜教授花甲之年后获得的,更让人钦佩的,他连续27年担任江西省林学会副理事长,直到2019年近80岁才退下来,基于他的声望和学术地位,省林学会仍聘请他担任首席专家;他连续15年担任学校老科协会长,把校老科协建设成为江西省老科协的模范单位。这些都是他不忘初心、矢志不移地投身林业、投身教育的真实体现,正如他说的,“我与林业、与学生、与教学有着割舍不断的情结。”

毕生树人,坚守以德育才

杜教授对林业和教育事业热诚、担当、勤勉、务实的作风在江西省乃至全国林学界得到广泛赞誉。他特别重视以先进的理念和务实的精神培养年轻人,形成了厚积薄发、高瞻远瞩、脚踏实地、志在必得的科学素养和团队作风,他带领的亚热带森林资源培育与保护团队不断成长、屡获殊荣。2008年获国家首批、江西省首个优秀教学团队,2014年获江西省高校唯一的全国教育系统先进单位。团队中郭晓敏、刘苑秋、张露三名女博士均成长为全国有影响的学术带头人,郭晓敏现为国务院学位委员会学科组成员、国家级教学名师,刘苑秋被授予“全国优秀教师”、“全国巾帼英雄”称号。

从教57年,他从没迟到早退过,也从不打无准备的仗。退休至今,仍坚持每年给新入职教师作讲座,带给新教师极大的启示和深刻的感悟。他常说:如果能回到年轻时候,一定会更加努力地当好教师,因为我越来越感到教师对学生的影响真是太深刻、太深远了。”

60载树木,坚持白首不渝

杜教授潜心林业教育及林业科研,产生了一批科技成果,取得了较大的经济效益和社会效益。他主持的长江中下游山丘区森林植被恢复与重建技术项目获2007年国家科技进步二等奖。另外,还获得省部级科技进步二等奖3项、三等奖3项。

杜教授把一生的智慧、学识和情怀都倾注在林业及江西这片红土地上。他善于思考,主动作为,多次向有关部门建言献策,其中,《靠山致富才是出路》《山上办绿色银行》等文章在《江西日报》发表;生态公益林以效益论补偿的建议获得江西省十三五规划编制建言献策一等奖,并被省林业厅采纳实施;林业生态建设与原中央苏区振兴发展的建议获得省委老干部局-等奖,并被赣州市林业局全文下发至各县林业系统学习贯彻。20161110日,他受邀参加时任江西省长刘奇主持的现代农业发展工作座谈会,在会上提出的关于提升江西森林质量的策略意见,获得领导和同行们的高度认同。2016年,他荣获了首届中国老科学技术工作者协会奖,这再次体现了他心系国家,献身亊业的情怀和风貌。

耄耋之年,不忘初心使命

杜教授担任校老科协会长以来,始终坚持力所能及,务求实效的工作宗旨,开展了一系列卓有成效的工作。在他的带领下,校老科协多次获得全省离退休干部先进集体、“全省老科协工作先进单位”、“全国老科协优秀科普讲师团三等奖”等荣誉称号。校老科协编辑出版的科普季刊《三实农技》,21年来按时免费下乡到全省所有县(),深受基层干部和农户的喜爱。在担任校老科协会长期间,他主持完成了江西省新型农业经营主体创新与发展研究4项课题;主编了《老有所为的足迹》一书,全国人大常委会原副委员长中国老科协会长陈至立为该书写序。

如今,杜教授虽已是80岁高龄,但他依然全身心地做好每一件事,因为他始终倡导和笃行“只要有心,就会有好的思路;只要用心,就会有好的起步;只要尽心,就会有好的成效。”

供稿:组织部 综宣   审核:高芸