副校长贺浩华教授荣获江西省首届创新争先奖

时间:2020-06-18浏览:1214字号大小:【设置

6月16日,江西省委宣传部、江西省科协、科技厅、国资委、人力资源和社会保障厅、国防科工办等部门联合召开座谈会,学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信等精神,会上对荣获江西省首届创新争先奖的单位和个人进行了表彰。

我校副校长贺浩华教授荣获江西省首届创新争先个人奖并在会上作了发言。他指出,“读了总书记给科技工作者代表的回信,本人备受鼓舞,同时也感到责任重大,在科技创新的道路上不敢有片刻的犹豫和停留,要坚定创新自信,努力把科研论文写在南方稻作大地特别是江西红土地上,为保障国家粮食安全继续贡献自己的力量。”

贺浩华教授是教育部作物生理生态与遗传育种重点实验室主任,国家水稻工程实验室副主任,国家“万人计划”领军人才、中组部直管专家、首批国家“新世纪百千万人才”、全国农业科技杰出人才,江西省“赣鄱英才555工程”领军人才。主要从事水稻遗传育种的教学与科研。在国内首先提出了“温度在光敏核不育水稻育性转换中的作用”等多个学术观点,选育江西省首个超级稻品种和其它水稻新品种数十个,选育的新品种已产生了较大的社会和经济效益。曾获国家科学技术进步二等奖,国家科技进步特等奖及省部级科技进步一等奖、二等奖、三等奖等多种奖项。

据了解,江西省创新争先奖是参照全国创新争先奖相应设立的,以表彰在推进科技创新、科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、社会服务方面取得显著成果的科技工作者。



供稿:科技处程建华    审核:游金明


/