别样开学季 喜迎学子归

发布者:gaoyun发布时间:2020-09-04浏览次数:1624

金秋九月,带走盛夏的酷暑,迎来秋天的凉爽。原本空荡荡的校园也迎来了学生们朗朗的读书声和欢声笑语。面对开学季,学校高度重视,扎实做好新学期常态化疫情防控工作,多次召开秋季开学疫情防控专项会议,校领导开学前检查教学设施、后勤保障、校园建设等专项工作,为全面恢复正常教育教学秩序提供坚实保障。

科学防疫措施   护航师生返校

“同学,测一下体温”、“请出示你的健康码”,在学校每个报到点迎接学生返校的工作井然有序的进行着。为了迎接开学,学工处投入人力创历年学生返校报到之最,在本部、东区3个报到点,34个本科生公寓设置楼栋检测点,共有120名辅导员,每天分上午、下午、晚上三班在报到点和楼栋检测点值班,校医院对入学学生进行健康监测,报到点设置临时隔离点,发现发热学生或异常情况及时处置,保证学生能够安全有序的返校。

据了解,秋季开学学生返校采取“集中时间段,分批次返校”的方式,落实“五报告三明确”和执行“五审核”制度,严格落实疫情防控措施和要求,通过科学有效的安排,全方位做好常态化疫情防控和教育教学工作。

教学、疫情防控   一个都不能少

根据教育部“严格落实疫情防控措施和要求、全面恢复正常教育教学秩序”,学校所有课程设置,包括理论教学、实验教学和实习实践都恢复疫情以前的教学安排,时隔8个月再次回到教室上课,同学们心情都十分激动,农学1903班常心悦表示:“从来没有这么期待过开学,能够坐在教室里上课的感觉真好。”学校要求各教学单位根据校医院制作新冠肺炎及传染病防控知识和技能等,作为开学第一课内容,做好疫情防控相关知识的宣讲。

为确保全面恢复正常教育教学,多媒体教学设备正常运行,学校提前一周对东校区教学楼、先骕楼和明达楼342间教室的多媒体设备进行了二次全面检修,将有故障及效果不佳的投影、计算机、功放等设备进行更换或维修,确保多媒体设备达到最佳运行状态。按照“分批次、分学院、设领书点”的方式发放教材,严格按照疫情防控要求,开展线下补考、缓考、重修考试。

暖心贴心服务  坚持学生至上

开学后,焕然一新的学生食堂竟然成了校园新的“网红”打卡地。为了给学生提供更加舒适、安全、卫生的用餐环境,学校利用暑期对第一、二、三、四及东区学生第一食堂进行了全面的升级改造,包括建筑外墙主体、后厨各功能间、餐厅及配套设施设备。装修升级改造后的食堂均采用“基本伙+特色小吃档口共存”的混搭经营模式,丰富了学生用餐选择的多样性。

服务学生,坚持学生至上的工作理念。学校对宿舍公共区域及室内照明改造、房间粉刷、洗脸台加固、卫生间补漏、水管改造、内置卫生间门更换等维修。更换使用年限较长且损坏严重的家具和床4175组。宿舍先后引进了公共洗衣房服务、热水进宿舍服务、空调租用服务,后期还会投入安装直饮水服务,尽可能提供给广大学生一个方便、舒适、健康的住宿和生活体验。

美化校园环境  提升育人品质

构建优美的校园环境,让校园更有品质、民生更有温度、幸福更有质感。学校利用暑假时间,加班上岗,顶烈日、战酷暑,加紧工程报批手续,保育院、科技大楼、公共科研平台等10个工程项目暑假顺利完成招标。新校门、种猪改良实验室、附中运动场、东区道路“白改黑”、学生宿舍改造等12个在建项目正紧锣密鼓地进行中。尤其是师生期盼已久的南大门,学校本着节约、绿色、生态、和谐校园的建设理念,其绿化景观设计将深入挖掘校园文化内涵和农林生态元素,为全校师生打造一个彰显“厚德博学、抱朴守真”农大精神的窗口形象。

充分发挥“环境育人、空间育人”,美化、净化、亮化校园。学校取缔学生宿舍区露天垃圾池3处,在本部和东区共铺植台湾青草皮8000多平方米,集中清理杂灌,挖除长势杂乱灌木,保留乔灌木修剪出优美树形,营造疏林草地崭新面貌。同时,加固打磨喷漆50余张木制座椅,增设石桌凳绿化休闲设施,增添校园文化景观石86个,走在校园绿树成荫,环境清新,映入眼帘美图美景,真正打造“公园式”美丽校园。

报道:宣传部  王诗慧  审核:高芸