杜天真:感恩,这个光荣时代与荣光母校!

发布者:gaoyun发布时间:2020-10-25浏览次数:1164

编者按:这是原副校长杜天真教授代表全校3580岁以上老同志,在10月23日学校举行的老同志祝寿会上的发言。原文没有改动,只有个别修正。在重阳节这个特别的日子,我们将杜天真教授的发言全文刊发,以飨读者。

尊敬的各位领导,尊敬的各位老同志,同志们:

今天全体校领导和院部处领导到会为我们35位八十周岁的老同志祝寿,充分体现了学校党委、行政对老同志的尊重和关爱,使我们全体老同志深受感动,会议的情景和情意将会给我们老同志留下深刻、久远的美好记忆。学校在重阳节日为我们召开隆重的祝寿会,这个祝寿会的意义和影响不仅仅在为我们祝寿上,它深刻地体现了学校尊重历史尊重长者尊重传统尊重传承尊重积累的一种理念一种风尚一种作风一种精神一种导向。昨天,学校离退休处经过精心策划和充分准备,为九九重阳节举办了盛大的文艺汇演,老同志们非常踊跃和高兴地参与,校党委书记黄路生院士莅临和老同志一起观摩,并即席发表了充满深情厚意的讲话,大家非常感动。汇演充分体现了我校老同志热爱祖国、热爱党、热爱学校、热爱生活,对未来充満希望的激情,充分反映了我校老同志积极向上的精神风貌。因此,我们这批耄耋老人感慨万千,浮想联翩。我代表所有老同志讲三点感想,一是感恩,二是珍惜,三是紧跟。

一、感恩我们八十周岁老人是生在旧社会,戴着红领巾在新中国长大,靠国家的资助上学成长的,亲历亲为了新中国七十一年的艰苦奋斗历史,见证了国家受列強凌辱到站起来、从贫穷到富裕起来、从弱小到強大起来的历程,亲身体验了人民生活翻天覆地显著变化的历史事实,所有这一切,我们都历历在目,铭刻在心。

我们沐浴在党的阳光雨露之下,铭记着党的关怀和教导,使我们有机会有能力有知识有感情有激情有干劲为党的教育事业作出毕生的努力,也有了一定的贡献。

我们都是在学校教学科研党务行政生产后勤附属中小学医院等部门工作一辈子的老职工,我们亲身参加了学校教学基地生产基地学科建设实验室建设校外基地的创建等各项建设任务,我们中大部分同志都参加过大港林场将军洲农场南湖农场瓜洲农场青岚果园文革水库大寨田等学校重要基地的艰苦创建劳动,一说起当时的情景,大家都会激动得热泪盈眶,久久不能忘怀,艰苦,艰苦,奋斗,奋斗,大家都引以为荣,引以为骄傲,正如习总书记所说的奋斗是幸福的。学校的发展也凝聚着我们这代人毕生的心血,精力和智慧,今天,我们看到学校事业兴旺发展,优秀人才辈出,科研成果斐然,校园环境优美,看到学校正在向有特色髙水平大学矫健迈进,我们出自内心地由衷地感到欣慰幸福骄傲和自信。因为它是我们成长的地方,它是我们为之奋斗一生的母校。我们深爱它我们心疼它我们爱护它我们期望它。今后,我们仍然要不忘从教树人的初心,牢记立德育人的使命,发扬我们老同志经历丰富,经验丰富的优势,传承不用扬鞭自奋蹄的老黄牛精神,继续不遗余力为学校的进一步发展力所能及地贡献我们的绵薄之力。

我们要感恩党的教导,感恩社会的养育,感恩学校的培养,我们感恩这个光荣的时代,我们还要感恩我们的校友和学生,因为校友和学生成就了我们的事业。

二、珍惜。国家社会经济飞速发展,学校超乎寻常的建设成就,培养学生在社会事业中的骨干作用以及我们自身的成长都是艰苦奋斗的结果,是来之不易的,我们要格外珍惜。我们要珍惜党和人民的恩情,珍惜这个太平盛世,珍惜学校的发展成就和环境,珍惜学生的成长,珍惜党社会学校为我们创造优越的晚年生活条件。我们越是珍惜,就越觉得珍贵,对生活越充满希望,就越有活力。

三、紧跟。时代的发展,科技的发展,社会经济的发展,生活方式的改变都是出于我们这代人的意料,带给我们生活的变化也是不可估量的,十年前我们怎能理解,在全世界范围内随时可以面对面讲话,爱讲多久讲多少,还不要付钱;怎么能理解,带上一个手机,不用现金,衣食住行可以走遍天下。今后的社会发展和科技改变生活更是无法预料。 因此,我们只有继续学习才能紧跟发展形势,才能跟上时代步伐,才能享受现代社会生活,现在我们学习不在于工作需要,而是生活所必须。我们必须学习,必须紧跟。

最后,利用这个机会祝愿我们的国家国泰民安,国強民富,祝愿我们学校穏健发展,蒸蒸日上,祝愿在职领导和所有同志身体健康,工作顺利,事业有成,祝愿全体学生茁壮成长,学业有成,祝愿我们全体老同志健康长寿,平安快乐。

编辑:宣传部