敖海涛:心系江农 行稳致远

发布者:gaoyun发布时间:2020-11-16浏览次数:978

2004年,我考上了江西农业大学食品质量与安全专业。临开学前,父亲帮我提上行李,坐着摩托车到乡里,再坐班车到市区,再转绿皮车到南昌。虽然起的很早,但到学校时已经是傍晚了。现在我也常去南昌,半个多小时的高铁车程却远不如开学那天让人特别的愉悦。我永远记得第一次站在惟义楼前,那种庄严神圣的感觉对一个17岁少年的震撼,直催人奋进。

带着父母的期盼,我开始了四年的求学生涯。四年里,学校教给我的不只是专业知识,更多是做人做事的道理和学习创新的能力。毕业后我考上公务员,成为了一名致力于乡村振兴的基层干部。我跟父亲开玩笑:“你不是说上了大学,就可以走出农村吗?我这不是还在农村工作”。父亲嘿嘿一笑,“不是说农村不好,你们学好了知识再回农村,农村就会变好。”

现在,每当我行走在乡间小路,看到新农村建设的越来越美;每当我往返于乡村中,看到群众的生活越来越好,总能让我想起大学的点滴:老师同学亲切的笑脸,安静又拥挤的图书馆,香气扑鼻的食堂,挥洒汗水的球场…还有印在我脑中刻在那石碑上的“抱朴守真”。尽管一路上少不了艰难困苦、心酸疲惫,但想起母校,总能让我重新燃起斗志,坚守初心使命,继续行稳致远。

【作者简介】敖海涛,江西新余人,中共党员。2008年毕业于江西农业大学,当年考上新余选录生进入乡镇政府工作,现任新余市分宜县操场乡党委副书记、乡长。

供稿:食品学院  编辑:贾昌萍