邓水生:我与江西农学院的往事

发布者:gaoyun发布时间:2020-11-23浏览次数:450

我的母校是原江西农学院,她是由原河南农校、安徽农学院、广西农学院、福建农学院、江西畜牧兽医专科学校、中正大学等多所畜牧兽医专业合并而来,坐落在南昌市南面15公里处的伍龙岗上。校内风景秀美,绿树成荫,内有澄璧湖清澈的湖水,在早晨八九点钟的太阳光照射下,放射出耀眼的万道金光。196398日,是我第一次踏入大学的校门。迎新的师兄,带着笑脸十分热情的帮我拿行李。在亲切的交谈中把我带到畜牧兽医系(简称“牧医系”)学生宿舍,行李放在贴有名字的床铺上,我心潮澎湃……

新生入校的第三天是910日,下午原江西农学院大礼堂座无虚席,全体新同学在班主任老师的带领下,坐在指定的位置上,在团结、紧张、严肃、活泼的气氛中,眼睛紧盯主席台。这天,杨惟义院(校)长特意坐飞机从北京到南昌,赶到学校接见新同学。杨院长是中国的“世界四大昆虫学家”之一,常年在北京中国科学院工作,学部委员。这么大的名人是我们的校长,我们感到十分荣幸,盼望能见到他。主席台上几个人一阵忙碌之后,条桌边坐着三个人,左边是党委书记石少培,右边是副院(校)长张井夫。主席台中央的一位四、五十岁的长者,在热烈的气氛中,突然从中间座位上走到离同学最近的主席台前,风趣而幽默地说:“同学们,我就是杨惟义,你们的院长,大家都想看看我,今天我站在这里,让你们看,不用买票。”这时掌声雷动。伸长了颈脖子的新同学们热血沸腾,目不转睛地看着这位中国学部委员、科学院院士、世界四大昆虫学家之一,我们的杨惟义院长,学术界的楷模,这是多么高兴和荣幸啊!

1963年,国家刚度过“三年自然灾害”的困难时期,因国家困难,学校资金不多。杨惟义院长从教育部要来一批资金。江西农学院办校许多年,还没有一座统一的教学大楼,为了把有限的资金用在刀刃上,院党委决定用来建设一座全校的教学大楼。资金不够就自力更生,艰苦奋斗,劳动建校。这也是贯彻教育部提出的“德、智、体、美、劳”的教育方针。因此入学教育之后,我们进入到紧张的建校劳动。锄挖、锹铲、肩挑,多装快跑,高高兴兴,轰轰烈烈,白天一身泥土,夜晚洗个热水澡,晚饭后回到寝室,或到系203204小教室看书,学习毛主席著作,通读《毛泽东选集》,写学习心得体会。全校师生以为人民服务的思想、愚公移山的决心和毅力、白求恩大夫的精神,搞好这次建校劳动。经过40天的艰苦奋战,把一个伍龙岗小山岗变成了一块巨大平坦的教学大楼基地,我们心里感觉到高兴和自豪。苦干加巧干的建校劳动,以活学活用毛主席著作,总结评比而结束,我被评为全校劳动模范。劳动结束后选举班干部,我当选为班上的团支部书记。

经过19606162三年调整,巩固阶段,国家从“寒冬”开始“回阳”,逐渐过渡到充实、提高阶段。我是进贤中学12个录取大学的人之一,一个从小就没爹没娘跟着哥嫂的农村苦孩子,能考取大学,心里不知道有多高兴。到了大学除了学好专业知识外,积极参加学校开展的各项活动。“五好团员”、“毛主席著作学习积极分子”、“优秀团干部”等选举时,同学们总会把票投给我。我积极靠拢党组织,当年全校只有5名同学入党,我19651112日,光荣地加入了中国共产党。这不仅是光荣,更是责任!我思考了许多问题,也成熟了很多。

毕业后我留校任教,可以说这辈子的故事都与江农有关。是江农培养了我,虽年逾八旬,我仍然做到老有所为,但有公事,总能积极参加,尽力而为。希望终生成为一个有益于人民的人。

编辑:宣传部