【讲“习”所】第四讲:党委副书记郭新春、省发改委副主任郭新宇讲授《将全面深化改革进行到底》

发布者:gaoyun发布时间:2020-11-04浏览次数:868

113日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想专题课第四讲开讲,校党委副书记郭新春、省发改委副主任郭新宇共同为同学们讲授《将全面深化改革进行到底专题。

郭新宇以江西内陆开放型经济试验区建设为例,通过时代的召唤、历史的选择、中央的重托、人民的期待梳理了试验区提出的历史背景;他用“厉兵秣马、水滴石穿”两个成语形容试验区的申报过程,从提出战略构想到完善申报方案,再到论证相关内容,最后成功获得批复仅用一年零一个月时间,整个过程凝聚了所有人的努力和智慧;围绕一个总体要求、三大战略定位、功能布局、六大任务和六大保障措施等五个方面用鲜活具体的案例,具体分析、阐释了试验区建设的主要内容,当讲到未来展望的时候,郭新宇信心满满的表示,在党中央、国务院坚强领导下,在全省人民共同努力下,充分发挥广大师生积极性主动性,江西一定能为全国改革开放事业作出新的更大贡献,江西一定能高标准、高质量建设内陆开放型经济试验区,江西一定能走出一条双向高水平开放,以开放促创新、促改革、促发展的新路子。

郭新春以深圳特区的“前世今生”为例,讲述了深圳的发展成就是改革开放以来我国从封闭型经济弱国到开放型全球经济大国的精彩缩影。他简要分析改革开放的历史背景,围绕真理标准大讨论、全国科学大会、家庭联产承包责任制、中国共产党十一届三中全会、设立经济特区、建立社会主义市场经济体制、加入WTO、一带一路等八个重要事件阐述改革开放的重要进程;通过视频、图片、生动的实例全面展现改革开放在经济体制、农村、教育、科技等四个方面的取得改革成就。郭新春系统全面地阐释了中央全面深化改革的重大会议和决策部署,特别指出,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,释放出未来中国发展的重要信号。要贯彻党的十九届五中全会精神,要紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,紧盯解决突出问题,提高改革的战略性、前瞻性、针对性,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动改革和发展深度融合、高效联动。

课堂上,同学们为精彩的授课深深打动,全场爆发热烈的掌声。理学院应化1903钟兴家表示,从1978年的不到四千亿到2020即将突破百万亿,我深感无比自豪和骄傲,作为一名当代大学生,应该肩负时代使命,努力学习知识,将来为祖国的建设贡献一份力量。农学院植检1902班王泽泉表示,当看到中国GDP飞快发展甚至赶超美国时,我内心以自己是一名中国人而感到自豪。祖国自改革开放以来,中国创造许多世界之最,世界奇迹,中国经济发展之快让西方国家瞠目结舌。

报道:宣传部  王诗慧  审核:高芸