我校在毛花猕猴桃次生代谢研究方面取得重要进展

发布者:gaoyun发布时间:2021-01-19浏览次数:496

在国家自然科学基金、江西省科技厅重点研发计划等项目的资助下,我校徐小彪教授团队在毛花猕猴桃(Actinidia eriantha Benth.)抗坏血酸、酚类物质等次生代谢研究方面取得重要进展。主要研究成果分别以“三种代谢途径共同维持毛花猕猴桃果实高AsA含量(Three metabolic pathways are responsible for the accumulation and maintenance of high AsA content in kiwifruit (Actinidia eriantha))”,“猕猴桃果实发育相关NAC基因家族全基因组鉴定及综合分析(Genome-wide identification and comprehensive analysis of NAC family genes involved in fruit development in kiwifruit (Actinidia))”为题,于20211月份在《BMC 基因组学》(BMC Genomics)和《BMC 植物生物学》(BMC Plant Biology)在线发表。

该团队首次揭示了毛花猕猴桃果实富集AsA是通过以L-半乳糖途径为主、D-半乳糖醛酸途径为辅的AsA生物合成以及AsA再生循环途径的方式共同维持;鉴定出了毛花猕猴桃果实生长发育过程中起重要作用的NAC基因家族成员,并揭示了基因家族成员在果实中的表达模式。此外,团队成员筛选出了有效的毛花猕猴桃果实AsA分子标记,并探明了毛花猕猴桃果实酚类等抗氧化物质的积累特征与调控机制,相关研究成果在《园艺科学》(Scientia Horticulturae)等期刊上发表。

毛花猕猴桃果实AsA代谢途径

猕猴桃NAC蛋白家族系统发育树


农学院 贾东峰  审核人:科技处 欧一智