黄路生:深刻认识党史学习教育的重大意义

中国科学院院士、校党委书记 黄路生

发布者:gaoyun发布时间:2021-03-18浏览次数:1566

历史是最好的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。习近平总书记在这次党史学习教育动员大会上的重要讲话,系统回答了“为什么学、学什么、如何学”的重大问题,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,为我们学好党史、开展好党史学习教育提供了根本遵循、注入了强劲动力。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强政治自觉思想自觉行动自觉,以饱满的政治热情、扎实的工作举措,把党史学习教育抓紧抓实抓好。

开展党史学习教育,是党中央动员全党全国全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。回顾我们党走过的百年历程,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,我们党领导人民创造了伟大历史、铸就了伟大精神、形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,集中开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹“两个大局”,动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,正当其时,十分必要。我们要切实把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻把握教师的初心、教育的使命、农业高校的根本,坚定理想和信念,统一思想和行动,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,在新的历史起点上为推进有特色高水平农业大学建设而不懈奋斗。

开展党史学习教育,是赓续共产党人精神血脉的重要举措。我们党的百年征程苦难辉煌,谱写了波澜壮阔的光辉篇章、感天动地的奋斗故事,涌现出一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人丰富的精神谱系、特有的红色基因。红色基因是中国共产党人的精神内核,不仅蕴藏着我们党“从哪里来”的精神密码,更标示着我们党“向何方去”的精神路标,是共产党人的精神血脉。党的十八大以来,总书记满怀对革命先辈的崇敬、对革命老区的深情,先后两次亲临江西视察指导,特别是在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展前夕,亲赴中央红军长征集结出发地于都,追忆峥嵘岁月,探寻初心源头,对江西工作提出了“五个推进”的重要要求,其中一个就是“推进红色基因传承”。在这次动员大会上,总书记再次强调,要教育引导全党赓续共产党人精神血脉。站在新的历史起点上,我们一定要牢记总书记的谆谆教导,以更高站位、更高标准、更严要求开展好党史学习教育,大力推进红色基因传承,充分挖掘红色基因铸魂育人的时代价值,着力培养担当民族复兴大任的新时代红色传人。

开展党史学习教育,是奋进新时代凝聚智慧力量的现实需要。述往思来,向史而新。从嘉兴南湖起航的小小红船,到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,中国共产党的百年奋斗历程,创造和积累了许多应对风险、迎接挑战、化险为夷的宝贵经验。立足建党百年新起点,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标迈进。在这个重大历史时刻,组织开展党史学习教育,既是为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定思想政治基础,也是为迈进新征程、奋进新时代汇聚智慧和力量。我要更加自觉地从党的百年历程中汲取政治营养和精神动力,总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,深刻把握“两个百年”的历史逻辑,深刻把握“两个大局”的时代方位,深刻把握“两个大计”的教育使命,让初心融入血脉,把使命扛在肩头,始终保持“赶考”的心态、“接力”的状态,坚定信心、保持定力,以史鉴今、砥砺前行,在加快推进教育现代化、建设高质量教育体系、培养知农爱农人才、全面推进乡村振兴的新征程上,书写奋进答卷、做出更大贡献。