【校史中的红色故事(2)】“七三O”指示信背后的故事:莫让“好事变成了坏事啰!”

发布者:gaoyun发布时间:2021-05-24浏览次数:2237

19617月,毛主席第二次登上庐山,准备在这里召开党的中央工作会议。作为毛主席身边工作人员汪东兴同志也随之回到了江西。

1961729日下午,汪东兴受江西省委和共大党委委托,向毛主席汇报近三年共大办学情况。汇报中,毛主席有感并中途曾打断说道:“除青年人需要提高文化水平外,成年人、中年人的文盲问题也要解决一下。是否请你们共大的各个分校再开办一些文化夜校?”听完汪东兴的介绍,毛主席说道:“办得真够大、够气魄,办得好啊!看来,我三十年前想办的事,终于在你们江西实现了!办教育这是个事业,一件大事,搞社会主义建设没有文化、不讲科学、不培养人才是不行的

汪东兴见毛主席很高兴,灵机一动说道:“今年81日是共产主义劳动大学建校三周年纪念日,主席给写几个字,鼓励鼓励好不好?”

主席听了,很爽快地答道:“这是一件大事,我要写几个字去庆贺他们,作为江西共产主义劳动大学的主持人,你也应该去庆祝他们一下”汪东兴说道:“那这样吧,主席为他们写几个字,我拿去向他们表示祝贺,可以吗?”主席笑道:“这个学校办得好,我考虑一下,是应该为他们写点什么

1961730 日凌晨,毛主席写下了著名的“七三O”指示信。下午,他叮嘱汪东兴:“我又想了一下,这封信还是暂时不要公开发表的好,一旦公开发表,全国各地都要派人去江西参观、学习、取经,江西要管吃管住管接待,这样一来影响生产,影响教学,大大加重了江西的负担,好事变成了坏事啰!你告诉一下江西共大的同志们,就说我向他们表示祝贺,你看怎么样?”接着又说:“这封信请你送给中央政治局的同志们传阅

汪东兴按主席吩咐办,同时电话告知江西省省长邵式平,主席给共大写了一封五百二十五字的长信,祝贺共大建校三周年。邵省长及时来到汪东兴这里,把信的全文抄回去了,向共大的同志们报喜。

“七三O”指示信于1961730日写好后,遵照毛主席指示,一直没有公开全文发表。直到毛主席19769月逝世后,经党中央批准于1977730日全文公开发表《“七三O”指示信》。

附《给江西共产主义劳动大学的一封信》(也称七三O指示)

同志们:你们的事业我是完全赞成的。半工半读,勤工俭学,不要国家一文钱,小学、中学、大学都有,分散在全省各个山头,少数在平地。这样的学校确是很好的。在校的青年居多,也有一部分中年干部。我希望不但在江西有这样的学校,各省也应有这样的学校。各省应派有能力有见识的负责同志到江西来考察,吸取经验,回去试办。初时学生宜少,逐渐增多,至江西这样有五万人之多。再则党、政、民(工、青、妇)机关也要办学校,半工半学。不过同江西这类的半工半学不同。江西的工,是农业林业牧业这一类的工,学是农林牧这一类的学。而党政民机关的工,则是党政民机关的工,学是文化、科学、时事、马列主义理论这样一些学,所以两者是不同的。中央机关已办的两个学校。一个是中央警卫团的,办了六七年了,战士干部们从初识文字进小学、然后进中学,然后进大学,1960年,他们已经进大学部门了。他们很高兴,写了一封信给我,这封信,可以印给你们看一看。另一个是去年(一九六O年)办起的,是中南海的党的各种机关办的,同样是半工半读。工是机关的工,无非是机要人员生活服务人员招待人员,医务人员,保卫人员及其他人员。警卫团是军队,他们也是警卫职务,即是站岗守卫,这是他们的工。他们还有严格的军事训练。这些,与文职机关的学校是不同的。一九六一年八月一日,江西共产主义劳动大学三周年纪念,主持者要我写几个字。这是一件大事,因为他们写了如上的一些话。

毛泽东

一九六一年七月三十日