【校史中的红色故事(5)】朱德三次为共大题词:“你们为社会主义教育闯出了一条道路“

发布者:gaoyun发布时间:2021-05-31浏览次数:1284

从19588月共大创办到19662月的8年间,朱德委员长四次亲临共大总校和分校视察。深入课堂听课,到科研、生产基地察看,三次为共大题词,动员亲侄子到共大读书。以自己的实际行动体现了对贯彻落实毛泽东教育思想的忠诚,对共大的创建、发展壮大给予极大的关怀和支持。

19597月下旬共大诞生一周年在即,朱德委员长准备到庐山参加中共中央八届八中全会。会议前夕,朱委员长决定先到南昌视察,因为南昌对他来说有太深的感情了,这里是朱委员长他们向国民党反动派打响第一枪的地方,在这里开辟了中国共产党独立领导武装斗争,并创建了人民军队。

1959727日,朱委员长在南昌视察了“江西省国营综合垦殖场和共产主义劳动大学成就展览”,看着展览那些丰富的图片资料,他很激动,同时对共大建校一年来取得的成绩给予了肯定,并欣然题词:“坚持教育与生产相结合、半工半读,又红又专的方针,发扬勤俭建国,勤俭办校,勤俭办垦殖场的精神,开发山区,为建设伟大的社会主义祖国而奋斗!祝共产主义劳动大学建校一周年。”

19598中共中央八届八中全会会议期间,朱委员长见到了一份共大井冈山分校的校刊。他不但兴致勃勃地阅读了校刊文章,还特地题写了校刊“井岗熔炉”四个刚劲雄辉的大字。同时对共大提出更高的要求:必须用毛主席亲自培育的井冈山精神来教育青年学生,使他们在共大这座革命的大熔炉里百炼成钢,茁壮成长。

196236日,朱委员长第一次视察共大,到总校后,没有直听汇报,而是先去参观桃园、梨园、桔子园和教学大楼与学生听课,参观校史陈列室最后去听取汇报。

196627日朱委员长第二次视察共大总校,他指着《七三零指示信》说:“这是毛主席为我们子子孙孙指引的道路啊!我们一定要遵照毛主席的指示,把这所社会主义的新型大学办得更好。你们办好了,全国都来学,使共产主义劳动大学在全国开花结果。”

他对着欢迎的师生说:“我这是第二次来你们共大总校了。第一次在1962年,当时不但到了这里,还去了大茅山和云山两所分校。我感觉到了共大就好像回到了当年南泥湾。在这里,真正体现了教育与劳动相结合了,要进大学就要进共大这样的大学。我的侄子朱俊书来江西上共大,已经从这里毕业了,我们都很感谢共大的领导、干部、职工。”

“你们现在才一百多所分校,五万多学生,还要发展。将来学生可以实行社来社去,场来场去,城来城去。好处是你们有条件,山区丘陵有很多可以开垦的荒地。办一所分校就就建一个新农村,既是发展教育,又是搞经济建设,逐步地城乡差别、工农差别、脑力劳动与体力劳动差别就缩小了。”

“这就是既出产品,又出人才,你们创造了很多经验,为社会主义教育闯出了一条路。”

“到共大一看,就会发现这里的城乡差别变了,脑力劳动与体力劳动,理论与实践相结合了,生产发展了,你们分校办到哪里,哪里的山头、土地面貌就改变了,生活水平就改善了。这种办学模式我举双手赞成!你们的功劳不在于培育了多少学生,不在于创造了多少财富,这当然是重要的,但更主要的是,你们为社会主义教育闯出了一条道路。”

参观结束前,朱委员长应邀并欣然题词“共产主义劳动大学,是理论与实践、脑力与体力、生产与教育相结合的新型学校。八年来,你们在发展这种社会主义教育制度方面。取得了巨大的成绩,并起了带头作用。”

临近分别,朱委员长对张宇晴道:“要把这种新型学校长期办下去,一直维持到共产主义,你们的学校名称就叫做共产主义劳动大学嘛!”

作者:档案馆  刘庆言