【校史中的红色故事(4)】周总理题写校名的故事:把共产主义与劳动联系起来

发布者:gaoyun发布时间:2021-05-31浏览次数:1739

195982日至16日,中共中央八届八中全会在庐山召开。会议期间,周恩来总理听取了江西省长邵式平关于共大创建经过,以及今后共大发展打算的情况汇报。对此他感到满意,并且表示赞扬。周总理问道:“哎,邵大哥,你办这么大一个学校,这么多人,怎么没有向国务院要钱呢?”邵省长答道:“办学校向政府要钱,那算什么本事啊?”

总理说:“不要钱,好啊,多办一点啊!”

邵式平:“多办一点,那还行?我办一个你们都不承认”

“谁不承认?”“教育部啊!”,“教育部是国务院的一个部门,我是国务院的总理,我承认!”“好!总理,您承认就好!那请您给我们共大师生题写校名,好吗?”“好的!”

应省长邵式平邀请,周总理欣然题写了“共产主义劳动大学”校名。

会议期间的一天傍晚,江西省委书记兼共大总校校长刘俊秀正在招待所门前休息,巧遇到这里散步的周总理,刘校长快步向前,还未等问候总理,总理就说:“俊秀同志,邵大哥说你兼任了共大总校校长,这很好嘛!我给你们学校题写了校名——共产主义劳动大学。把共产主义与劳动联系起来,把脑力劳动与体力劳动结合起来,为农业培养一支科学技术队伍,这件事很重要!”。

接着,刘俊秀校长代表学校全体师生员工感谢总理对共大的关怀与支持,并就共大教学、生产、科研三结合的做法和体会作了扼要汇报。听完汇报,周总理明确指示:“共大总校重点是培养农业科技骨干队伍,共大分校主要是培养一般农业 技术人员,这样人数多,也来得快。”

周总理接见共大师生

作者:档案馆  刘庆言