【校史中的红色故事(6)】朱德教侄:工作上向高标准看齐,生活上向低标准看齐

发布者:gaoyun发布时间:2021-06-04浏览次数:1529

19618月,朱德委员长在庐山参加中央工作会议期间,阅读了毛主席给江西共大的“七三O指示”,得到很大启发,决定要以实际行动支持共大的事业。他从庐山打电话给北京的家里,碰巧接电话就是在朱委员长身边长大的侄子朱俊书(时为北京市第二十六中学生)。简单问了问家常,朱委员长就向朱俊书详细介绍了共大的情况,并恳切地说服侄子朱俊书到共大来读书。

经过全家人的思想动员,朱俊书答应到共大读书,并196196日离开北京来到南昌,进入共大总校农业经济系财会班学习。入共大读书前朱委员长送给朱俊书一本《毛泽东选集》,特地叮嘱侄子一定要艰苦朴素,向工人农民子弟学习,生活上不能有丝毫特殊,认真学习文化科学知识,带头参加劳动。

1962年春节前,朱委员长与夫人康克清给朱俊书写信:“你刚到江西不久,春节就不要回北京了,留在学校与老师和同学一起欢度新年”。

1962年冬,朱委员长去广东视察路过南昌时,先听取了共大总校书记刘俊秀、校长黎超关于朱俊书的学习和工作情况,师生反映朱俊书学习很好,但对劳动有点懒。所以朱委员长特地把朱俊书找来,严厉地批评他害怕艰苦吃苦的思想苗头,语重心长地告诫他:“共大是抗大式的学校,你能在这里学习是很幸福的。现在因为自然灾害,生活困难些,但比起革命战争年代来不知道要好多少倍呀。你应该学习和继承革命先烈的革命精神”。后来朱俊书劳动改正得很好。

19648月,朱俊书毕业前夕,朱委员长又要求他“坚决服从组织分配”,于是他被分配到南昌市下正街的南昌发电厂,当了一名机修工,直到退休。几十年如一日,朱委员长始终严格要求朱俊书“工作上向高标准看齐,生活上向低标准看齐”。朱俊书也几十年如一日谨记伯父教诲,听党的话,服从组织安排(没有担任任何职务,是一个普通工人),任劳任怨,甘于奉献,甘于平淡。

朱俊书退休后在南昌安享晚年并于2020年去世。去世前朱俊书始终珍藏着1961年进共大时伯父朱委员长赠送的《毛泽东选集》。朱委员长鼓励他要认真读毛主席的书,在共大的熔炉里锻炼成长,他真正做到了。

朱俊书在共大总校与同学合影(右一)

作者手记:通过这个故事发现朱委员长是多么关心支持共大的事业。实际上朱委员长前后共视察共大四次,视察共大总校两次,每次都特别认真地过问共大的发展,亲自下地下实验室,亲自听课……从这则小故事,我们看到:老一辈无产阶级革命家大公无私的奉献精神,严于律己,家教严格,不搞特殊化,要求亲属继承“工作上向高标准看齐,生活上向低标准看齐”的高尚品格。

作者:档案馆  刘庆言