【校史中的红色故事(9)】邵式平省长:“长草就能长菜”

发布者:gaoyun发布时间:2021-06-16浏览次数:1167

195881日,共产主义劳动大学成立了,但经费紧张,困难重重,因为共大办学“不要国家一文钱”。共大不但不需要交学费, 而且学生生活费也要从半工半读的收益中解决。为此共大总校校长黎超经常为经费紧张而烦恼,为学生吃粮吃菜而发愁。

那是国家三年困难时期的1959年夏天,共大总校校长黎超向省长邵式平恳请省里给学校解决一些土地,以便建立蔬菜生产基地解决学生吃菜问题。当时省里的政策是:不与当地农民争地、争利。

邵省长明知故问道:要土地干什么?黎校长回答:没有土地建立蔬菜生产基地,总校2034名师生员工吃菜问题怎么解决?邵省长接着又问:学校有没有一些空地?黎校长答复:空地还是有一点的,只是学校处于丘陵地带,地势较高,严重缺水,一干旱菜就死了,不适合种菜。邵省长追问道:地上长不长草?黎校长答道:草还是长的。邵省长明确指出:长草就能长菜。

接着邵省长进一步指示说:你回去给师生开个动员大会,就说邵式平说的,长草就能长菜。你花点钱,买些生产工具,发动大家开荒种菜。

黎校长回到学校,就按照邵省长说的办。经过一段时间的努力,菜确实是种出来了,而且长的很好,解决了部分师生吃菜问题。甚至在学生中还涌出了“南瓜大王”、“红薯大王”等一些先进人物。

后来邵省长到学校检查工作时,还专门去蔬菜地看了看,他问:黎校长,怎么样?黎校长风趣地说:长草就能长菜。邵式平听后,哈哈大笑。

邵式平省长在共大作报告

林学系学生种出来的南瓜大王

编者手记这个故事在共大师生中流传甚远,一方面缅怀邵省长的敬仰之情,另一方面也称赞共大师生坚定并保持“半工半读”“不要国家一文钱”的艰苦奋斗精神。共大师生始终坚持不叫苦,自力更生;始终坚持听党的话跟党走;始终坚持永远胸怀建功于新中国的乐观信念、坚定信念与必胜信念。

作者:档案馆  刘庆言