马克思主义学院选拔“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究生宣讲团成员

发布者:gaoyun发布时间:2021-12-09浏览次数:543

126日下午,马克思主义学院在院办301教室开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究生宣讲团成员选拔。副院长姜木枝、研究生党支部书记兼宣讲团指导老师赵美岚、博士宣讲团成员董甲河、博士宣讲团成员龚兵、党委组织员黄以胜担任评委。来自20202021级的8位研究生参加选拔。

会上,选手们围绕党的十九届六中全会精神制作PPT进行了5分钟的模拟宣讲,并现场回答了评委提问。从“两个确立”的内涵、重大意义、历史地位到推进全过程人民民主,再到三个历史决议的逻辑关系,选手们从不同侧面、不同角度宣讲六中全会精神,展示了较为扎实的马克思主义理论素养和较高的宣讲水平。

姜木枝对选手们的表现进行了现场点评。她建议,一是要坚持内容为王,做到主题新颖、视角独特,既要有一定的理论深度,同时又要注重逻辑层次及条理;二是要注重包装设计,在PPT中要恰当地运用图片、文字、音频、视频等形式要素,不断打磨宣讲内容;三是要强化效果导向,抓住听众,做到政治性与现实针对性的结合。

据悉,为充分发挥马克思主义理论学科专业的特色优势和研究生在思想政治教育与价值引领中的示范带头作用,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进当先党建品牌建设,马克思主义学院成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究生宣讲团,首批宣讲团成员为6人,将陆续在校内外开展宣讲工作。

供稿:郑雅婷 刘无影  审核:彭小波