江西农业大学绿源协会喜获2006年“中国青年丰田环境保护奖”

时间:2009-05-11浏览:192字号大小:【设置

 

(江西农业大学 蔡海生、王光远)3月1日下午,由共青团中央、全国青联与丰田汽车公司共同举办的2006“中国青年丰田环境保护奖”在北京大学百年讲堂举行了隆重的颁奖仪式。团中央书记处第一书记胡春华、团中央书记处书记王晓、团中央书记处书记张晓兰、中国环保基金会理事长曲格平、全国人大环境与资源保护委员会委员刘海荣、日本驻华大使宫本雄二、丰田汽车公司副社长稻叶良睍、丰田汽车(中国)投资有限公司总经理矶贝匡志等有关方面负责人以及北京大学500多名师生出席了本次活动。
 
2006“中国青年丰田环境保护奖”颁奖现场
“中国青年丰田环境保护奖”选择环境教育、生态修复、污染防治、资源节约四个领域为切入点,着力资助在环境教育、生态修复、污染防治、资源节约等四个领域具有感召力和可操作性的环保项目创意,表彰在上述领域作出突出贡献的优秀年青人物和团队,服务于我国建设资源节约型和环境友好型社会的战略。本次评选共产生特别奖一项,项目资助奖十项,事迹表彰奖二十项(团队及个人各十项)。江西农业大学绿源协会荣获本次“中国青年丰田环境保护奖”事迹表彰奖,协会指导老师蔡海生博士应邀赴北京参加了本次颁奖典礼。
 
中国环保基金会理事长、组委会顾问曲格平向江西农业大学绿源协会指导老师蔡海生颁奖
“中国青年丰田环境保护奖”自2005年举办以来,受到了社会各界的广泛关注,影响力不断扩大,已经成为激励和褒奖环境保护界人物和事迹的重要奖项。此次获奖的环保项目创意与优秀人物、团队,具有鲜明的代表性和感召力,对他们的表彰与资助,将有助于夯实我国构建资源节约型、环境友好型所必需的群众基础,并为我国的环保激励机制注入新的活力与品牌。
 
颁奖嘉宾与全体获奖人员合影
据悉,江西农业大学绿源协会自2001年10月成立以来,结合专业特点和大学生实际,策划并组织环保青年志愿者服务活动,积极参加“保护母亲河行动”、“湿地使者行动”,并逐渐形成了“绿色使者行动”、“环保进社区”、“环保下乡”、“环保义务支教”、“江西农业大环境警示教育”等品牌。5年中,克服经费短缺、会员流动性大等困难,足迹遍布全省40多个县、市和乡村,活动累计达200多次,参与和影响的人数超过100万,社会反响巨大,堪称江西民间环保运动的有生力量。也因为他们致力于环境保护事业的热情和对环境保护事业不懈的追求,先后被授予全国保护母亲河生态监护站、全国高校优秀学生社团、中国百个优秀青年志愿服务集体、江西省学雷锋先进集体、江西省高校大学生示范社团等荣誉称号,先后获得了中国“福特汽车环保奖”、全国“湿地使者行动”三等奖、全国“挑战杯”江西区赛大学生科技作品竞赛一等奖、第八届全国“挑战杯”大学生科技作品竞赛三等奖等奖项,为江西省大学生环保社团树立了良好的典范。
/