中国科协书记处书记冯长根来我校作报告

发布者:发布时间:2009-05-11浏览次数:1622

本报讯(余刚)319日上午全国人大代表,中国科协常委、书记处书记、党组成员冯长根教授应邀来校作报告。校党委书记石庆华、校长黄路生热情接待了冯长根教授一行。

在校办公楼二楼会议室,冯长根教授以“研究生如何夯实成功科研生涯的基础”为题,给全校近300名老师、研究生作报告。校长黄路生主持报告会。

冯长根教授紧扣主题,抓住“导师、时间、文献、表达”四个科研道路成功的核心结构性要素,详细讲解了如何与导师交往、怎样支配好宝贵的博士(硕士)学习时间、学术文献的检索与阅读、如何提高自我表达能力四个与研究生科研生涯紧密相关的命题。冯长根教授告诫广大研究生应当“主动地、有规则地和导师联系、报告科研动态,赢得导师的理解、支持、尊重”;“积极学习、科学规划、戒除浮躁”;“了解本研究领域的重要前沿专家、期刊文献,最精华的知识在图书馆”;“从口头报告和论文答辩做起,严格训练自己的表达能力,培养准确表达自己的能力”。教授的讲解深入浅出、循循善诱、举例翔实,广大师生听得认真、记得仔细。

最后,冯教授要求在场的年轻学子们:树立信心做世界级的大家;保持科学的心理状态,争取在自己的研究领域交替领跑;坚持批判性思维和创新思维,在国际研究前沿发出自己的声音;踏实、坚定地做研究,坚决摈弃投机取巧的心态。他勉励广大研究生:“大师是‘格言、命题、理论’的化身。希望大家执着前行十年,二十年,早日在你们当中涌现出大师。”

3个小时的精彩报告赢得了全场师生的阵阵掌声。不少同学还结合自身科研学习过程中遇到的疑难向冯教授提问,面对提问,教授一一耐心解答。