用校史中的红色资源润物化人

发布者:gaoyun发布时间:2021-12-16浏览次数:551

“毛主席写‘七三O’指示信,周总理亲自题写校名,向洼洲荒地要粮,建设林场筹集经费办学……没想到学校曾经发生了这么多感人的故事!”来自人文院法学2001的燕冰莹阅读了《校史中的红色故事》系列专栏之后,动情地说道。

共产主义劳动大学是江西农业大学的前身之一,共大办学过程中积累沉淀了丰富、厚重红色资源。在党史学习教育中,共大历史中的红色资源具有不可替代的独特功能,学校着力把共大的红色资源融入师生党史学习教育中,让师生在看、听、思、悟、行中感受红色资源的魅力,努力做到让身边的红色资源润物无声、润物化人

据档案馆副馆长刘庆言介绍,为了让师生更好了解学校的历史,特别是共大时期的办学历史,学校组织专家学者梳理校史文件,整理形成了40余篇《校史中的红色故事》。“这些校史中的红色故事,包括了8万余文字、80余张图片,见证了共产主义劳动大学的发展历程、领导对共大的关心关怀、共大师生创业创新等难忘往事。”这批珍贵的历史资料,记录了昨天共大师生艰苦奋斗的岁月,激发了今日农大人爱校荣校、爱党爱国的信心信念!

面向新生及新入职教师,举办校史校情专场报告会,讲述校史故事,是学校多年以来一直保留的传统。在今年的新生入学教育中,学校举办了校情校史教育“云端”报告会。线上线下相结合,主会场、分会场同时进行,全校5200余名本科新生共同聆听退休老教师王锦祥老师的校史专题讲座。百余年的校史往事、六个阶段的奋斗足迹、优秀校友兴农报国的感人事迹,王老师如数家珍,娓娓道来!“同学们要用好红色资源,厚植爱国主义情怀,自力更生、艰苦创业、刻苦学习、掌握本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!”王老师深情寄语大一新生们!

阅读一段段文字、浏览一张张图片、观看一件件实物,在校史馆,来自林学院的城规2101班周晓钰,和校史进行了一次亲密接触。“成立后的共产主义劳动大学在很长的一段时间里都处于探索时期,学生半工半读,自己创造条件学习,生动体现了共大师生们不畏艰苦的奋斗精神。”像周晓钰一样,无数的江农学子,正在从共大历史中不断汲取精神营养,使之成为激励自我成长的精神动力!

共大精神是在贯彻毛泽东教育思想、探索社会主义教育发展道路、解决办学实际困难和矛盾的过程中孕育生成的。”校党委宣传部长贺一松结合七一精神学习宣讲,和师生们分享了共大精神的学习体会。为了推动共大精神成为传承红色文化、夯实立德树人根基的力量源泉,学校成立共大精神研究团队,围绕着共大精神的生成背景、基本内涵、时代价值进行深入研究和讨论,形成了初步研究成果。研究团队的专家们,还走进各基层党组织、师生群体中,宣讲交流共大精神的学习体会。

据介绍,学校还将于明年3月份举办共大精神研讨会,面向全国征集共大精神的研究成果,推进共大精神的阐释和解读。

报道:宣传部   袁甲   审核:高芸