我校“蜜蜂高效养殖及其产品研究与应用”项目通过专家鉴定

发布者:发布时间:2009-11-23浏览次数:1458

11月20日上午,由江西农业大学完成的“蜜蜂高效养殖及其产品研究与应用”项目通过专家鉴定。

本项目围绕“蜜蜂高效养殖及其产品研究与应用”主题,紧密结合我国养蜂生产与蜂产品加工实际,应用常规抗病育种与中意蜂营养杂交相结合选育抗中囊病蜂种;针对养蜂生产效率低,研制免移虫蜂王浆生产方法和快速转运蜂箱;制订蜂蜜中花粉检测方法和蜂产品进行可溯源方案;应用现代生物和分离技术,对蜂胶和蜂王浆进行成分和功能研究,提高蜂产品的质量和附加值。项目在国内外学术刊物上发表论文20篇,获2项国家专利,1项国家标准,1项国家保健品批文。

江西省科技厅组织国内有关专家对该项目进行了科技成果鉴定。以国家蜂产业技术体系首席科学家、中国农业科学院蜜蜂研究所所长吴杰研究员为组长的鉴定组专家认为:该项目研究成果总体水平达到国内领先水平,部分研究水平居国际先进,并建议对江西农业大学蜜蜂研究所培育的蜂种“江农1号”申请通过蜜蜂品种审定,进一步加大推广应用力度。(吴小波)