中国养蜂学会蜜蜂饲养管理和蜜蜂生物学学术研讨会在我校召开

发布者:发布时间:2009-11-23浏览次数:1236

2009年11月20日至22日,由中国养蜂学会主办,江西农业大学蜜蜂研究所承办的中国养蜂学会蜜蜂饲养管理专业委员会第14次暨换届会议和蜜蜂生物学专业委员会第3次学术研讨会在我校召开。中国农业科学院蜜蜂研究所、江西省畜牧兽医局、中国养蜂学会蜜蜂饲养管理委员会、中国养蜂学会蜜蜂生物学委员会、江西农业大学等相关单位负责同志出席了开幕式。来自全国23省、市的高校、科研院所、相关学会等140余位专家学者、研究人员参加了会议。

开幕式上,我校副校长王华林首先发表了热情洋溢的欢迎词。他代表江西农业大学,对各位嘉宾、专家学者们的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校的历史概况、特种经济动物饲养学科建设等方面的基本情况。随后,江西省畜牧兽医局副局长兰永清就江西的养蜂概况进行了介绍。亚洲蜂联副主席、中国养蜂学会理事长张复兴研究员,中国养蜂学会副理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家、中国农业科学院蜜蜂研究所所长吴杰研究员分别发表讲话,号召全体与会人员大力发展养蜂业、维护生态平衡,解决蜂业发展的瓶颈问题,重点保护我国特有的蜜蜂资源——中华蜜蜂。

研讨会上,张复兴理事长、吴杰研究员,江西农业大学蜜蜂研究所所长曾志将教授,浙江大学苏松坤博士应邀分别在大会上作了专题报告。随后,向大会提交了论文的人员分别进行了论文宣读,并评选出19篇优秀论文。(吴小波)