我校首届青年教师双语教学竞赛圆满结束

发布者:发布时间:2009-11-30浏览次数:2152

11月28、29日,江西农业大学首届青年教师双语教学竞赛决赛在第二教学楼307教室举行。33位选手同台竞赛,给师生们带来精彩的双语教学盛宴。校党委书记石庆华、校长黄路生、副校长潘晓华亲临现场指导、观看比赛。

本次双语教学竞赛分英语专业和非英语专业两个组别。决赛阶段以课堂教学形式,要求每位选手在20分钟内完成一节课完整的课堂设计。比赛邀请到郦国兴教授、曾晓春教授、Professor IVO、肖友群教授、任军教授、王瑞文副教授担任评委。其中,郦国兴教授任评审组组长。

28日上午8点30分,非英语专业组首先开赛,来自各学院的24位教师依次走上讲台,展示双语教学的魅力与风采。各位青年教师结合平时的专业教学内容,紧扣比赛要求,进行了精彩的双语授课展示。讲授的内容既有西方经济学、大众传播学、管理学原理等专业基础课,也有动物生物化学、分子生物学、国际贸易实务等专业课。29日上午,英语专业组选手的比赛竞争更趋激烈。来自外国语学院和商学院外语专业的参赛选手们逐一亮相。专业组的青年教师们不但英语口语表达清晰、标准、流畅,而且多数选手都能很好的调动现场观摩同学的参与性,互动交流效果良好。

29日上午11点比赛圆满结束。评审组组长郦国兴教授宣布了获奖名单。在非英语专业组比赛中,李辉婕、杜娟获得一等奖;陈黎龙、陈旭鑫、蒋伟获得二等奖;封玫、王广利、肖海军、吕飞、杨华玲获得三等奖。在英语专业组中,樊敏获得一等奖;庞咏兰获得二等奖;谢剑玲、李青霜获得三等奖。

颁奖仪式上,校党委书记石庆华、校长黄路生同志亲自为获得一等奖的教师们颁发了证书。

校长黄路生在颁奖仪式上作重要讲话。他首先代表学校,向各位获奖的青年教师们表示热烈的祝贺!黄路生指出,举办青年教师双语教学竞赛,以赛促学、助推青年教师们双语教学能力的提高,手段与方式非常好。本次双语教学竞赛的举办,将对青年教师的教学能力提高发挥重要作用。针对双语教学的推广与开展,黄路生要求,教师们在教学工作中要紧密结合课程要求和专业特点,认真分析国际前沿科学、教育动态,充分借鉴和吸收国外前沿的优秀教学经验和成果,不断充实到双语教学实践中去。同时,教师们要特别注重“教”与“学”的结合,充分考虑学生们的课堂接受、消化能力,因材施教。

教学督导组组长王唐生、评审组组长郦国兴还分别对比赛作了点评。

本次双语教学竞赛由校工会、教务处联合举办,外国语学院、教学督导组协办。(余刚)