经管学院:“党建+寒假社会实践”别样精心

发布者:gaoyun发布时间:2022-01-20浏览次数:724

“爷爷,您家今年种植了多少亩水稻?收获了多少斤稻谷?稻谷是自用还是销售呢?”

“参加了为期五天的乡村振兴‘百村千户’调研后,我进一步理解了老师经常讲的‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的深刻涵义,也听到了更多属于农村一线的淳朴声音。”

……

1月中旬,2021-2022学年寒假刚刚拉开序幕。经济管理学院抓住学习贯彻十九届六中全会精神契机,充分发挥党建示范引领作用,持续推进“我为群众办实事”实践活动,组织调研队伍进行了2021年度江西“百村千户”追踪调研活动,拉近师生与“三农”的距离,主动汇入全面乡村振兴战略。

勇担强农兴农使命,精心建立“金队子”。20余名骨干教师带队,本、硕、博3个层次学生全覆盖,每队12名调研员,140余名师生共同参与,1场动员会,5个场次的培训……学院高度重视此次寒假社会实践调研活动,教师热情参与,学生踊跃参加,组成了12支“战斗力”十足的社会实践调研队伍赴南昌新建、九江彭泽等9个地市12个县(区)开展了入村入户调研。在为期一周的调研时间内,各支队伍充分发扬“厚德博学,抱朴守真”的江农精神,克服天气寒冷等困难,完成了以108个行政村、1080户农户为调查对象的详细调研,为后续进行数据分析,以智力支撑乡村振兴战略的全面实施奠定了扎实的基础。

落实立德树人任务,精心培育“金种子”。人才是第一资源,乡村要振兴,人才是关键。学院锚定培育“一懂两爱”新时代农经人才,注重发挥社会实践的育人功能,在调研中主动融入课程思政元素,注入红色新动能,旨在为乡村振兴战略的全面实施培育更多的根正苗红的“金种子”。在红色故都瑞金,“金种子”乡村振兴服务团走进沙洲坝,参观红井,饮水思源,追寻红色印记,传承红色基因,助力乡村振兴;在彭蠡之滨彭泽,“金点子”乡村振兴服务团前往兆吉沟红色教育基地,参观中共赣皖七县中心县委旧址,重温入党誓词,聆听党史故事,厚植家国情怀,感悟信仰力量,坚定理想信念,增强使命担当。

服务乡村振兴战略,精心提供“金点子”。“瓜蒌基地及合作社应紧密结合乡村振兴战略的相关政策,依托当地党群服务,重视党建示范引领作用,在党和政府的大力支持下,做到产业兴旺带动乡村振兴……”学院王火根教授及其团队赴金篓籽农业开发有限公司考察时对学校“一村一大”学员张爱芳说。这样的“金点子”还有不少,袁颖芳老师在调研过程中,结合自身多年高校党建工作经验及研究与村干部围绕“组织振兴促乡村振兴”进行了讨论,阮华博士结合自身研究领域为水稻种植户降低生产成本,增加种植收入提供了可行性的建议……当地干群称赞连连,师生生动诠释了“把论文写在赣鄱大地上”。

下一步,经管学院将以时不待我的姿态整理调研数据,进行调研分析,撰写调研报告,为江西省乡村振兴战略全面实施提供更多智库支持,为“作示范、勇争先”目标定位贡献更多江农力量。

供稿:经管学院 付文   审核:郭军海