动科院:“青春”不等闲,绽放“五育”花

发布者:yuanjia发布时间:2022-02-18浏览次数:1145

未来属于青年,希望寄予青年。为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想及习近平总书记在全国教育大会上明确提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”要求,寒假期间,动科院团委统筹谋划、高位推动、善作善成,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领全院青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人,“青春”不等闲,在文明实践活动中绽放“五育”花。

志愿服务我先行,绽放动科青年“德育”之花。“随风潜入夜,润物细无声”,假期返乡后,学院青年学生主动向村、社区报到,在协助参与疫情防控志愿服务的同时,积极响应团省委和省青志协号召,参与春运“暖冬行动”志愿服务,实现安全有序温馨出行。动物医学2001班葛雨,在浙江嘉兴南湖区余新中心医院负责查询并打印纸质核酸检测报告、帮助患者使用自助挂号机以及在导医服务台协助护士等相关工作;动物医学2101班马睿诗,分别在四川成都金牛区北门客运站和成都理工大学乘车点协助工作人员提醒乘客们进站扫码,为老年人及残障人士引导方向;惟义动科2021班史佳玉,在江西上饶信州区陆羽小学开展“护苗”志愿服务,放学时维护小朋友接送秩序,放学后对校园内部进行安全检查……她们是众多志愿者中的一员,是彰显“为人民服务”精神的旗帜。

勤于思考促实践,绽放动科青年“智育”之花。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学院学子利用假期时间,把课堂上、书本上获取的专业知识与“强农兴农”、“乡村振兴”等历史赋予我们的重任结合起来,因地制宜开展社会实践活动,将拼搏的汗水挥洒在最美的青春里。水产养殖学2002班徐嘉玲,组建星火“乡”传“云实践”团队,团队成员分别前往浙江金华、河南新乡、海南海口、天津静海区等地,开展以“凝聚青年力量,助力乡村振兴”为主题的调研活动,通过实地考察、入户调研、问卷调查、查阅文献、线上交流等方式,在学习实践中增材增干,为加快推进农业农村现代化建设累积扎实力量!

强身健体迎冬奥,绽放动科青年“体育”之花。“身体是革命的本钱”,为着力提高学生的身体素质,进一步养成良好的精神风貌,学院团委以北京冬季奥运会为契机,开展“江农学子,喜迎冬奥”运动打卡活动,将“宅”在家变为“宅”在运动场、“宅”在体育馆,在充分调动学生的运动积极性的同时,以跑步、跳绳、球类运动等方式为冬奥会助力加油,展现动科风貌。据不完全统计,寒假期间,学生跑步总里程数超过1000公里,在体育运动项目中的投入时间超过2000小时。动物科学2101班王润彪说:“2022年,北京迎来了第二十四届冬奥会。作为南方人,虽不能直接参与冰雪运动,但我身为中国青年,应该积极响应号召,健康运动迎冬奥!”

传统文化牢记心,绽放动科青年“美育”之花。“以美育人,以文化人”,美育是审美教育,更是情操教育和心灵教育,学院团委把培育和践行社会主义核心价值观融入美育全过程,鼓励学生结合“小年”“除夕”“元宵节”等传统节日,开展传统民俗调查、记录年味等活动,通过书法、线上辩论赛、微信公众号等多种形式广泛宣传,引导学生进一步了解传统节日,认同传统文化,传承传统文化。动物药学1901班陈珏燕说:“春节前夕,我们开展了以成年大学生应不应该收压岁钱为主题的线上辩论赛,针对‘压岁钱’这一有趣的话题,辩论双方你来我往展开了激烈的讨论。赛后讨论了春节的其他习俗,进一步加深了同学们对春节的认识。”

崇尚劳动最光荣,绽放动科青年“劳育”之花。“幸福需要靠劳动创造”,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。在校、院两级团委广泛宣传、积极动员下,动科学子提交了一份份“特殊意义的劳动作业”——深入参与一次家庭大扫除、帮忙做一桌美味的饭菜、赚取人生的第一份报酬……“学做年夜饭是今年的新鲜尝试,这次学做酸菜鱼,妈妈从旁协助指导,过程虽然不易但是结局却也算圆满,希望年年岁岁都能这么快乐”,动物医学2002班严椿宇脸上洋溢着幸福的笑容。此外,大多数学生家长对孩子的成长非常欣喜,“假期回家之后,感觉她变化很大,不光是主动承担家务活,还积极投身社区的疫情防控志愿工作中,成长非常大,是一个大学生的样子!”,“00”后学生的家长王先生说道。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。寒假期间,学院青年学生用实际行动在学思悟践中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。新的学期,动科学子将始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,聚焦聚力“作示范、勇争先”的目标要求,以“敢碰硬、勇突破”的担当实干,开拓创新,拼搏进取,以优异成绩迎接共产主义青年团建团100周年和党的二十大的胜利召开!

供稿:动科院 裘晨  审核:胡国良