学校召开2011年学生工作年会

发布者:xcb发布时间:2012-02-11浏览次数:984

2910日,我校2011年学生工作年会在庐山西海召开。会议全面总结了2011年全校学生工作,对2012年学生工作进行详细部署。全体校领导出席大会。校学工委全体成员、各学院党政负责人、2011年度优秀辅导员代表、班主任代表近百余人参加会议。校党委副书记曹国庆主持会议。

会上,学工部、招生就业处的负责人汇报2011年学生工作和招生就业工作情况,并介绍2012年各自的工作打算,同时就即将出台的相关文件草案作了说明。党委宣传部、教务处、研究生处、保卫处、后勤集团等学工委部门的负责同志结合各自的工作实际进行了专题发言。农学院、动科院、软件学院的负责同志分别就学院的职业规划教育、班主任工作和学生就业工作进行了经验介绍。

听取完各部门的工作汇报,校长黄路生充分肯定了过去一年学生工作取得的成绩,并对班主任队伍建设和2012年招生就业工作作出重要指示。他指出,做好班主任工作意义重大,班主任工作的好坏直接关系到学校的办学水平、就业状况甚至校园稳定。黄路生强调,班主任应开展好七个方面的工作,一是要引领学生思想,重点培养学生正确的人生目标和价值观念。二要促进学风养成,建立一支好的学生干部队伍,培育学生自发热爱学习的习惯。要关心学生心理健康,促进学生学业发展。三要推行安全教育,在网络、交通、饮食、心理、旅行等多方面进一步加强安全教育工作;四要认真做好就业指导,帮助学生启动职业规划,提供就业信息,关注某些特困群体的就业情况;五要搞好班级活动,通过社团活动、才艺展示、科技创新、实践服务增进学生的综合素质;六要关注特殊群体,格外关心心理、学业、就业、身体、经济等方面有困难的学生;七要建立与学生家长联系的长效机制,做好学校与社会的沟通纽带。黄路生最后指出,要在制度保障、奖励激励、考核评估、机制建设等方面做好班主任工作。

对于招生就业工作,黄路生强调,各相关部门与学院要加大宣传力度,充分展示我校的特色专业,进一步加强生源基地建设;进一步建立与拓宽就业基地与市场,加强网络信息沟通;要分类建档,重点关注困难就业群体,重点关注研究生的就业情况。

与会人员分三个小组进行了分组讨论,大家围绕会议主题进行了热烈讨论,提出了诸多可行性意见和建议。副校长潘晓华就过去一年分管学生工作谈了工作体会。校党委副书记曹国庆对2012年学生工作进行了详细部署。

党委书记石庆华作总结讲话,对2012年学生工作提出五点要求。一、要充分认识新形势下做好学生工作对加快我校发展的重要意义,不断增强做好学生工作的责任感、使命感和紧迫感。二、以现代媒体为新手段,大力加强大学生网络思想教育。要充分认识网络在学生工作中的重要性,进一步改进工作方式,提高工作水平。三、以优化队伍质量为关键,大力加强学生工作队伍建设。继续做好辅导员的选拔、任用、培养、管理和发展工作,使这支队伍更专业化。要选出德才兼备的好老师担任班主任,制定有效的班主任管理办法,真正发挥出班主任的作用。四、以促进大学生全面发展为目标,大力加强学生自我管理能力的培养。要充分发挥学生党员、学生干部在学生自我管理过程中的示范带动作用。要鼓励学生个性发展,引导学生正确认识自我管理与成才的关系,注重学生自我管理能力的培养和锻炼。五、以提升就业工作质量为重点,积极做好毕业生就业工作。要进一步建立健全用人单位档案,加强信息收集,切实推进毕业生就业成功率。要切实加强职业规划教育,转变就业观念,引导学生基层就业自主创业。要积极推进教育教学改革,加强实习实践,切实提高毕业生就业竞争力。

石庆华最后强调,做好学生工作对实现学校发展目标至关重要,一定要树立高度的责任感和使命感,真抓实干,开拓进取,不断促进我校学生工作向纵深发展,为加快推进有特色高水平大学的建设而不懈奋斗。(宣传部)