校党委副书记曹国庆为机关干部作专题报告

发布者:xcb发布时间:2012-11-13浏览次数:1028

11月9日,校党委副书记曹国庆研究员在校办公楼一楼报告厅为全体机关干部作了题为《中日文化交流史上的几个问题》的专题报告。机关各职能部门负责人、青年干部聆听了报告。校长助理许斌华主持报告会。

曹国庆从日本国的基本情况介绍入手,通过对知名人类学著作《菊花与军刀》的阐述,分析日本国民性格特征;介绍了徐福东渡的美丽传说和日本国历史上师法中国的重要史实,对日本国历史与文化烙上浓厚的中国文化印记的历史根源进行了深入剖析整场报告深入浅出、生动风趣、史料详实既富有历史的深度厚度,又紧密结合当前大家对中日关系以及日本文化的关注焦点赢得了全体机关干部的一致好评。

本次报告会由机关党委举办,是机关党委为提高机关干部理论素养,创建学习型机关,更好地服务于有特色高水平大学建设,围绕“喜迎十八大,创建学习型机关”而举办的专场报告之一。(宣传部  余刚)