化材院开展“我为疫情防控做件事”系列“云”活动

发布者:yuanjia发布时间:2022-04-06浏览次数:538

为弘扬主旋律,传递正能量,加强疫情防控期间及校园封闭管理状态下学生的思想引领,近期,化学与材料学院聚焦学业进步、践行服务育人、做好文明创建,开展一系列丰富多彩的“云”活动,努力营造积极向上、温馨和谐的“云端校园”氛围。

线上同看电影,思想引领不断档。4月3日晚,院组织全体学生线上一同观看电影《中国医生》,同看一部电影、同受一次感恩励志教育,同上一次思政课、同受一次思想洗礼。“长时间穿戴防护服被汗水打湿的衣衫、被防护口罩压出的深深的血痕、跪在救护车上奋力做心肺复苏的医务人员。”一幕幕电影画面生动诠释了“生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。学院全部班级召开“疫情防控及学生安全”主题班会,宣讲抗疫故事、普及防疫知识。同学们纷纷表示,我们一定要传承好、发扬好、践行好伟大抗疫精神,在灵魂上烙下“坚定”、在内心上激发“拼搏”、在行动上体现“务实”,让伟大抗疫精神永放时代光芒,汇聚成高质量发展的磅礴之力。

战疫文创作品,抗疫祝福不断线。院学生积极发挥学生文艺特长,通过绘画、诗歌、小合唱等多种形式,表达对战胜疫情的决心和信心,团支部“云唱”同一首歌收到二十余幅绘画、十余篇“三行情诗”、三十余张“最美抗疫瞬间”照片,讲述抗疫故事,刻画最美人物,定格感人瞬间,讴歌抗疫精神。学生自发录制《南昌加油,“疫”路有我》祝福视频,制作推文《黄冰珏,你妈妈来了!》,聚焦防疫、抗疫、战疫先进事迹,抒发对辛勤付出的防疫工作人员的感谢和祝福,用艺术温暖人心、鼓舞士气、弘扬正气。

学习笔记评比,学习效果不打折。进一步加强学院学风建设,引导学生学业进步、增强学生做笔记的习惯和能力,检验网络教学成效及学生学习情况,学院开展“妙笔生花,有‘记’可寻”最美学习笔记评比活动。活动开展以来,同学们积极参与,共收到作品70余件,参赛作品字迹工整、图文并茂、条理清晰、重点突出。评委老师选取优秀作品作为样板在线上展示,让学生重视并掌握良好的学习方法,增强学生学习的积极性、主动性和自觉性。同时借助班级微信群,一边推送优质教学资源、在线答疑解惑,一边宣传防疫知识、传递暖心能量,鼓励学生高效率、高质量、高标准地完成学习,确保线上学习进度不落下,学习效果不打折。

平板支撑挑战,体育锻炼不打烊。在疫情形势严峻、线下体育比赛活动暂停的背景下,院开展“抗击疫情,一撑到底”线上平板撑挑战。督促学生自觉加强体育锻炼,增强学生身体素质,提升免疫力,丰富学生居寝生活。活动以录制视频的方式进行,挑战者按照指定动作进行支撑,男生单次平板撑超过2分30秒、女生超过1分40秒即为挑战成功。活动推出仅4天,就有一百余名同学完成挑战。“白衣天使在前方奋斗,后方的我们也应该加强锻炼,做好防护,努力不给他们添乱。”支撑时间超过5分钟的应化2003班王宇珍同学说到。

供稿:化材学院 王邦根、彭玉萌             审核:刘庆言