软件学院:“云”端相聚,“疫”路同行

发布者:yuanjia发布时间:2022-04-22浏览次数:455

3月中旬以来,由于新冠肺炎疫情突袭南昌,学校实行封闭管理,软件学院从学院领导到辅导员、班主任,从青年教师到学生干部、志愿者,相聚“云”端,“疫”路同行,在抗击疫情中彰显责任担当。

云端学习不“打烊”,学习充电不间断。学院联合专任教师、辅导员、学习委员,通过“教”、“督”、“学”层层把关的形式,通过开启摄像头、随机点名、不定期考核和问答等方式,加强学生投入参与程度,提升线上教学效果。邀请优秀研究生万家兴、国奖获得者李峰通过云端会议的形式,分享学习技巧、共享学习资源,帮助软件学子在疫情期间制定严格的作息时间和学习计划。

云端守护“心”战线,心理疏导不懈怠。根据前期心理健康摸查情况,精准掌握学生心理动态,建立“一生一档”,对需要重点关注的学生“键对键”、“心连心”,有针对性地开展线上团体辅导。利用学院微信公众号,开展疫情防控心理健康知识宣传,帮助学生正确了解自身心理状态,主动调节不良情绪。开展疫情防控“心”助力活动,对于学生产生的负面情绪做到早发现、早干预、早化解,以良好的心态面对学习和生活。

云端锻炼乐无穷,“宅”校运动不停歇。“之前一直没找到合适的运动,这次通过打卡,喜欢上了跳绳,特别是边听音乐边运动,真的棒极了!”来自软件2108班的黄颖说。自封闭管理以来,软件学院持续开展“运动有我,共抗疫情”云端打卡活动,通过自制运动Vlog、乐跑打卡、分享热身操等形式,鼓励同学们放下手机,走下网络走出宿舍走向操场”,展现软件学子的青春与活力。

云端发声能量正,“码”上战疫不断线。发挥专业优势,开发“码”上管理线上系统,便于疫情期间文件的收集及共享。辅导员每日更新工作日志,反思不足、总结经验、查缺补漏,让“小笔记”发挥“大作用”。此外,学院也开展“战疫云发声”网络互动活动,围绕向疫情工作者致敬等话题,以漫画、海报的形式为南昌加油,帮助软件学子们增强信心,凝聚强大正能量。

编辑:软件学院  王绮雯    审核:胡丹