动科院:让志愿精神在抗疫战场闪闪发光

发布者:gaoyun发布时间:2022-04-23浏览次数:423

哪里有需要,哪里就有志愿者。在疫情防控阻击战中,动科志愿者们身披“绿马甲”,活跃在学校各个角落,他们尽己所能,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在抗疫战场闪闪发光。

闻令而动,助力核酸检测高效进行

疫情防控关键时期,动科院团委全面落实立德树人的根本任务,精心组织一支300余人的青年志愿者,打通了志愿服务的“最后一公里”,他们主动担当展现了动科青年共克时艰、甘于奉献的责任与担当。

“同学你好!请于九点四十分下楼集合做核酸。”学生党员水产养殖学1901班李美琴同学开展“敲门行动”,逐一敲门、逐一告知、逐一落实。自第四次全员核酸检测起均以学院为单位进行,学院在各楼层安排党员志愿者带领同学前往核酸检测地点,全力配合核酸检测工作,切实保障学院核酸检测工作高效、有序进行。

我们先把这几个帐篷放到旁边”“那个角去一个人,大家一起把帐篷支起来。在接到任务后,惟义动科2101班付坤第一时间报名,与志愿者们一起协助校团委搭建了二十余顶遮阳帐篷,解决了核酸检测场地的问题。

“在疫情的冲击下,人人都是战斗员作为一名发展对象,我将用实际行动在疫情防控的第一线接受党组织对我的考验。核酸检测志愿者动物医学1903班江舟早早来到现场,熟练地穿上红马甲,在自己的岗位上尽职尽责。帮助医护人员贴标签、录入信息、引导人流、维持现场秩序、提醒扫码......如今,已参与了11次核酸检测志愿服务工作的她可胜任除采样之外的任何一个核酸检测环节。初心所在,力量所系,江舟同学在“疫”线磨炼意志,以饱满的热情和积极的态度表明自己向党组织靠拢和全心全意为人民服务的决心。

冲锋在前,争做疫情防控的大后方

和谐校园,文明购餐。根据校团委安排,学院组织志愿者每周一前往学校本部的各个食堂为我校师生提供文明引导、秩序维护等服务。目前学院已连续三周组织志愿者共计59人次参与此项志愿工作。

以劳养德,躬行实践。受疫情影响,学院院办清洁工暂时无法进校工作。16志愿者多次前往院办清理疫情以来堆放30余桶垃圾,并对院办各楼层进行打扫,为文明养成和疫情防控工作奉献自己的青春力量。

当得知学院组织志愿者在学学生居住的南北区各宿舍楼道内站岗值班曾协助校团委清理核酸检测一米线的志愿者水产养殖学2101班王欣雨同学再次主动请缨。她提醒所在楼栋的同学们不要将垃圾丢在宿舍楼道,做到“垃圾下楼”,并及时清理楼道内的垃圾。文明养成树新风,经过志愿者近一个月的站岗学生宿舍内栋随意丢放垃圾的问题得到明显改善。

核酸检测的第一线,有他们的身影;疫情防控的大后方,有他们的汗水......一件件“绿马甲”就是学院青年团员志愿者忙碌的身影。在这场全民战疫防控中,他们把抗击疫情作为践行初心使命的主战场,用无私奉献诠释着志愿精神,为夺取疫情斗争胜利贡献青春力量。

供稿:动科院 徐嘉玲 审核:王义华