江西现代农业及其优势产业可持续发展的决策支持协同创新中心陈美球教授研究团队在《Land Use Policy》发表论文

发布者:xcb发布时间:2015-06-26浏览次数:1198

近日出版的《Land Use Policy》发表了由我校“江西现代农业及其优势产业可持续发展的决策支持协同创新中心”农村土地资源利用与保护研究中心陈美球教授团队撰写的论文《Drivers of changes in ecosystem service values in Ganjiang upstream watershed》,该文利用中科院资源环境数据中心的遥感数据与美国斯坦福大学Friedman JH教授和宾夕法尼亚大学Ridgeway G教授共同提出的BRT(Boosted Regression Trees)模型,估算和分析了过去20年赣江上游流域生态系统服务价值变化及其驱动因素研究结果表明,20世纪90年代到2010年末赣江上游流域生态系统服务价值变化存在一定的空间差异,经济快速增长和退耕还林政策是两个关键的驱动因素,研究结果对认识赣江上游流域土地利用与生态系统服务价值之间的关联性具有积极意义。

《Land Use Policy》(SSCI收录,IF=3.134)是报道世界土地利用在社会、经济、政治、法律、自然科学与土地利用规划等诸多交叉学科与领域最新进展的国际知名学术期刊,通过为不同领域的专家与学者提供开展交流思想与知识的平台,集成并形成有效的土地利用政策。

该文由陈美球教授、鲁燕飞博士、凌琳讲师、万韵讲师、罗志军副教授、黄宏胜副教授共同撰写该研究得到国家自然科学基金、江西省2011协同中心“江西现代农业及其优势产业可持续发展的决策支持协同创新中心”、江西省“赣鄱英才555工程”等资助。江西现代农业及其优势产业可持续发展的决策支持协同创新中心)