教务处:抗疫保学,线上教学有条不紊

发布者:yuanjia发布时间:2022-05-05浏览次数:891

连日来,抗疫冲锋号持续吹响,为有效降低新型冠状病毒肺炎疫情对学校教学的影响,教务处快速反应、周密部署,强化责任担当,采取有力举措,因“疫”而坚,迎“疫”而进,积极做好线上教学的各项组织工作,保障各项教学工作有条不紊进行为学生筑牢了疫情防控下教学的一道有力防线延续着有温度的教育

坚定立德树人目标不动摇,责任重担肩上挑

自南昌突发新冠肺炎疫情发生以来,教务处闻令而动,积极响应上级关于抗疫保学各项工作要求,多次召开教学工作会、处务会、全处大会,全面落实教学常规工作,实现教学过程精细管理画好“作战图”,守好“责任田”仔细梳理学期教学相关工作,积极思考如何在疫情影响下保障学校学期内本科教学的平稳运行努力实现“抗疫”、“保学”并举,“安全”、“高质”齐行。

全面落实教学常规不放松,立足本职马上行

疫情期间,校园实行封闭管理,恰逢学生考研复试,为了满足特殊情况下学生成绩单等证明材料的需求,教务处想学生之所想,主动作为,安排教职工定期进入校园内环修复成绩自助打印机终端,以解燃眉之急。教材费用核对工作也事关学校教材管理,为确保学生教材费结算及时、准确,特殊时期,这项工作采用了线上方式进行。从通知、公示到反馈、复核,每一条数据、每一项流程容不得半点差错,生不得半分疑窦,从而保证了各个班级书费的账目清晰、公开透明。除此之外校历编制、人才培养方案编制审核、新学期课程编排等工作根据教学管理要求如期按计划推进。

强化过程管理不延误,履职担当迎难上

自开展线上教学以来,为保障教学进度和教学质量教务处先后制定了《关于校园封闭管理期间南北校区学生自愿错峰进入教学楼学习的通知》、《关于近期学校本科教学工作安排的通知》、《关于2021-2022学年第二学期本科教学工作后续安排的通知》、2022年疫情防控期间师生返校后本科教育教学工作预案》等文件,为线上教学保驾护航。为了强化过程管理、提升精细化管理水平,确保“抗疫保学”优质,教务处在积极优质教学资源疏通访问量激增的在线平台为抗疫洪流注入“教育之力”的同时,全面掌握疫情防控期间学校线上教学开展的动态情况,密切联系各教学单位,统计全校教师线上授课方式、授课状况通过数万条大数据,分析教学情况撰写教学工作周报充分给予学院空间商讨、打磨适用于疫情期间的教学方案、实验实习调整方案毕业答辩方案并积极挖掘教学过程中的典型案例进行宣传。

创新云端重修不落后,率先垂范挺在前

突发的疫情让开学补考和毕业生重修考试按下了暂停键,为了实现不因疫情让毕业质量缩水的目标教务处因时制宜因势而动精准施策,积极与各开课单位沟通补考方案,制定了《关于做好江西农业大学2021-2022学年第二学期未完成的开学补考重修考试的通知》、《无纸化考试操作说明和线考上试监考方案》,并借助超星智慧系统等平台实现了线上考试。从考试工作准备,到设计符合线上考试的试题,从“技术培训”到“答疑解惑”,从 “云监考”到 “云巡考”,均保障了线上线下考试等质同效。

防疫责任重于山,在疫情防控期间守护教学秩序便是全体教务人义不容辞的责任和义务,他们坚信只要大家齐心协力,坚守岗位,筑牢基层工作根基,每个人都贡献出自己微薄的力量,一定可以迎来春暖花开。

供稿:教务处 章诗捷  谢青芝   审稿:魏洪义