经管学院Tariq Ali教授在《Nature Food》合作发表文章

发布者:yuanjia发布时间:2022-05-21浏览次数:769

近日,经管学院Tariq Ali教授合作研究成果《Crop harvests for direct food use insufficient to meet the UN’s food security goal》在Nature子刊《Nature Food》上发表。美国明尼苏达大学环境研究院Deepak K. Ray教授为论文第一作者和唯一通讯作者。该研究绘制了七个最终用途的作物收成图,发现直接用于粮食的作物收成不足以满足联合国可持续发展目标,即到2030年保障人人享有粮食安全。

全球十大作物(大麦、木薯、玉米、棕榈油、油菜籽、水稻、高粱、大豆、甘蔗和小麦)产品总热量目前占所有收获作物卡路里的大约83%。现在,我们从这些作物中种植和收获足够的总热量来满足粮食安全需求,并且很可能在未来继续下去。但是,并非所有收获的作物产品都直接用于食用。对作物其他用途的竞争加剧,意味着收获的农产品卡路里中只有一小部分可以用来满足人类食用需要。

地图显示,自1960年代以来,全球范围内为直接食用而收获的作物比例有所下降,而用于加工(动物饲料、高果糖玉米糖浆、氢化油)、出口和工业用途(乙醇、生物塑料、药品)的作物收获比例有所增长。如果这一趋势持续到2030年,全球收获的农产品中的卡路里可能只有约26%用于直接食用

财富的增加和中产阶层对高价值加工食品、肉类和奶制品以及其他便利商品需求的不断增长,给农业生产带来了越来越大的压力,这就要求他们种植专门用于非直接食用用途的高产作物。虽然农业部门响应了这些消费者的需求,但粮食不安全的人群被忽视了。特别是在这些人陷入贫困的地区,尤其如非洲和亚洲地区,以及加勒比海的海地等其他地区。

该研究进一步明确,到2030年,至少有31个国家可能无法满足自身粮食需求,即使国内所有收获的卡路里都被用于直接食品消费。另外17个国家将无法在同一时间范围内满足其预期人口增长的粮食需求,这可能会加剧其营养不良人口的粮食不安全负担。

解决全球粮食不安全的方案很复杂。简单地将更多土地用于农业生产会导致提供其他生态和可持续性效益的自然景观的重大损失。农业部门的生计和经济正义取决于生产者可以根据市场影响选择种植什么以及在哪里销售收获的产品。

近年来,江西农业大学高度重视优秀人才的引进与培养,经管学院通过引进一批海内外优秀人才,面向现代农业发展与乡村振兴战略需求,开展了前沿研究,在国内外高水平期刊发表系列研究成果,提升了学科发展的国际化水平。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s43016-022-00504-z

供稿:陈江华   审核:经管院  科技处