农学院举办“茶学学子对话非遗传承人”主题线上交流会

发布者:yuanjia发布时间:2022-05-21浏览次数:434

中国茶文化源远流长,传统制茶工艺更是非物质文化遗产中的一大瑰宝。为提升茶学专业学生的专业素养和认知能力,加强对学生劳动教育的体验和宣传,517日,农学院与安徽农业大学茶与食品科技学院共同举办了茶学学子对话非遗传承人主题线上交流会。安徽省级非物质文化遗产代表性项目绿茶制作技艺传承人王晓峰、安徽农业大学茶与食品产业化研究所所长宁井铭、我校大学生茶艺社指导教师刘洋与两校300余名学生共聚云端,共话传统手工制茶工艺。

“采青、摊放、杀青、揉捻……”王晓峰先生如数家珍般地介绍“金山时雨”绿茶的栽培历史和制作工艺,分享了他长期以来致力于传承非物质文化遗产的艰辛历程和心得体会,生动深刻地解读了“和静怡真”的茶道精神实质和文化内涵。宁井铭与刘洋两位老师从上品绿茶“金山时雨”与其他绿茶的异同点切入,向同学们讲述了中华传统茶文化与制茶工艺的细致严谨和匠心独具。三位茶学从业者的倾心分享引起了同学们的强烈兴趣,大家围绕茶道精神、工艺传承、专业发展、个人成长等话题进行了热烈的交流。茶学1801班王佳薇以扎实的专业素养被保送至浙江大学攻读硕士研究生,她深有感触地说:“以不竭于修学储能的爱茶心性,遇见非遗绿茶之传承信仰,从传统工艺中感悟新知,我们要以更高昂的斗志投身于中国茶科技、茶产业、茶文化的繁荣建设,从老一辈茶艺人手中接过茶道传承的接力棒。”安徽农业大学茶学专业2020级学生陈雨情赞叹道:王晓峰先生的创业故事令人振奋!新时代茶学学子应努力汲取前辈砥砺奋进的精神力量,将源远流长的中华茶文化发扬光大!

本次交流会是农学院“学思践悟、强农兴农”劳动教育主题月线上体验活动之一。农学院紧扣立德树人根本点,强化实践育人理念,将专业技能训练和劳动教育有机结合,在提升学生专业素养的同时,将劳动教育融入实践育人工作全过程,加强对学生劳动精神的塑造,引导大学生在劳动中学知识,在实践中练本领。

供稿:周李鹏涛 王利晖  审核:李向楠