我校猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室承办第十八次全国动物遗传育种学术讨论会

发布者:xcb发布时间:2015-11-19浏览次数:2770

111316日,由中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会主办,江西农业大学部省共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室、江西农业大学动物科技学院承办的第十八次全国动物遗传育种学术讨论会在江西前湖迎宾馆隆重举行。来自全国31省(市、区)121家高等农业院校、科研院所和生产科研推广单位共1700余名专家学者、在校研究生和科技推广人员参加了本次大会。

江西省政协副主席、省科协主席李华栋,农业部畜牧业司副司长王俊勋,全国畜牧总站牧业发展处处长王志刚,中国科学院院士吴常信教授,中国科学院副院长、中国科学院院士张亚平研究员,中国科学院院士黄路生教授,中国畜牧兽医学会常务副理事长阎汉平教授,中国畜牧兽医学会名誉理事长张沅教授,中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会理事长张勤教授,江西农业大学党委书记曹国庆研究员,江西省畜牧兽医局局长吴国昌,中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会副理事长陈瑶生、杜立新、傅衍、李学伟、杨宁、李辉、李金泉等领导和专家出席了开幕式并在主席台就坐。开幕式由中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会秘书长张胜利教授主持。

动物遗传育种学分会理事长张勤致开幕词。江西农业大学党委书记曹国庆、中国畜牧兽医学会常务副理事长阎汉平、农业部畜牧业司副司长王俊勋、江西省畜牧兽医局局长吴国昌、江西省政协副主席李华栋先后致辞。

会议围绕大数据时代动物遗传育种研究的新思路、新方法主题,邀请了中国科学院院士、美国科学院院士、德国科学院院士、澳大利亚科学院院士等7名院士在内的国内外知名专家作大会特邀报告24场。大会设置了猪遗传育种、牛羊遗传育种、禽遗传育种、马犬及特种经经济动物遗传育种等4个分会场,来自国内31高等院校或科研院所专家作分会学术报告62场,分别从数量遗传学、群体遗传学、分子遗传学、基因组学、动物遗传改良、动物遗传进化、遗传资源的保护和利用、生物信息与系统生物学、动物基因组编辑等新技术及其在动物遗传育种中的应用等方面介绍了最新研究进展。大会围绕猪遗传育种、牛羊遗传育种、禽遗传育种、动物遗传育种研究的新技术新方法等4个交流主题,来自国内外35所高等院校、科研院所或企业技术专家作专题学术报告61场,引起了代表们的广泛兴趣和热烈讨论。

闭幕式上,优秀论文评审组组长杜立新副理事长宣读了程博涵等20位获得本次会议优秀学术论文和杜星等20位获得优秀墙报的获奖者名单,同时获得了吴常信动物遗传育种专项基金的优秀论文奖;学会领导为优秀论文和优秀墙报获得者颁法了获奖证书,还为中国农业大学、西北农林科技大学等4个获得第三届吴常信动物遗传育种奖的单位代表颁发了获奖证书。

大会共收到来自全国科研高校研究论文677篇,其中228篇论文墙报参与展览。此次盛会为全国动物遗传育种领域的专家学者和科研人员提供了广泛的内外交流平台,必将进一步推动我国动物遗传育种事业的发展。(猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室)