我校外国语学院教师刘婷在全国英语类专业教学大赛中荣获一等奖

发布者:xcb发布时间:2015-12-02浏览次数:2225

11月29日至12月1日,第六届“外教社”全国英语类专业教学大赛决赛和总决赛在上海外国语大学举行,我校外国语学院教师刘婷代表江西省参加商务英语专业组的比赛。经过决赛和总决赛两轮比拼,刘婷老师最终以第三名的优异成绩荣获一等奖。这也是江西赛区选手参加该项赛事以来取得的最好成绩。

此次比赛共有来自全国不同省赛区的26名选手参加商务英语专业组的比赛。决赛分笔试和授课(含评委提问)两个环节,从中选拨10名选手进入总决赛。在决赛的授课环节,刘婷老师展现了别具匠心的课堂设计,扎实的英语语言和商务知识基本功和极富感染力的课堂互动能力,赢得了在场学生、评委和观赛教师的一致好评。最终她以笔试和授课总分第三名的成绩冲入总决赛。

总决赛以说课(含评委提问)的形式进行。在十分钟的全英文说课环节,刘婷老师围绕一篇商务英语文章,首先向评委阐述了自身的有关商务英语教学的教学理念和教学目标,然后具体说明了如何结合语言和商务两个层面设计教学活动。她的说课过程思路清晰,语言流畅,充分体现了以学生为中心和基于内容开展教学的教学理念。凭借着两个阶段的优异表现,刘婷老师最终以决赛和总决赛总分第三名的成绩荣获此次赛事全国一等奖。

此次比赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会以及教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主办,分英语专业组、翻译专业组和商务英语专业组进行,共有经过各省分赛区层层选拔的65名选手参加比赛。每个组最终评出特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,其余没有进入总决赛的选手获得三等奖。