学校召开2015年综治工作会议

发布者:xcb发布时间:2015-12-03浏览次数:1039

12月2日上午,全校2015年综治工作会议在校办二楼圆厅会议室召开。校领导曹国庆、黄路生、许斌华出席,各单位、各部门主要负责人及分管综治工作的领导参加。许斌华主持会议。

会上,副校长许斌华传达了省委书记强卫、省政法委书记周萌在全省社会治安防控体系建设工作会议上的讲话精神,要求各单位、各部门认真学习,深刻领会,抓好落实。同时,结合学校综治工作实际,提出了三点意见。一是要健全体制机制,强化各级责任;二是要排查安全隐患,落实整改措施;三是要强化综合治理,加强督促检查。

保卫处处长、综治办主任汤雄杰回顾了学校2015年综治工作情况,指出了存在的主要问题,布置了学校当前综治、消防、安全防范等工作。

校长黄路生围绕建设平安校园目标,坚持问题导向,就做好综治工作提出四项具体措施。一是要严格隐患排查,明确工作任务。要以“全覆盖零容忍”的态度,切实加强对重点场所、重点人群、重要时段、重大活动、重大决策、重点纠纷、重要舆情等方面的管理工作,保障学校整体稳定。二是要思想高度重视,强化综治责任。要按照综治目标管理的要求,落实一把手工程,履行好一岗双责,进一步强化红线意识、底线意识、责任意识和警钟意识。三是要强化宣传教育,提升防范能力。要落实预防为主的综治工作方针,强化师生思想认识教育、安全技能教育、心理健康教育、意识形态教育、网络安全教育等,提升师生安全防范能力。四是要健全体制机制,规范工作程序。要进一步完善交通、消防、食品卫生、突发性事件处置、外来人员管理、信息收集反馈等制度,做到快速反应,科学决策。

校党委书记曹国庆指出,安全稳定工作是推动学校事业发展的前提保障,这项工作必须常抓不懈,警钟长鸣。在充分肯定学校综治工作成效的前提下,曹国庆指出部分单位及领导干部存在思想认识不到位、责任落实不到位校园安全事故总量偏大三个方面的薄弱环节和短板曹书记要求,一是要认清形势,把握大局。要做好综治工作,就必须认清国际国内、校内校外安全稳定形势,把安全稳定工作摆在更加突出的位置,当作一项政治任务,抓好、抓细、抓实。二是要加强领导,提高认识。要以对学校、社会、国家高度负责的态度做好各项综治工作。三是要强化考核,追究责任。要将综治工作履职情况纳入干部考核,与业绩考核、晋职晋级、评优评先、利益分配直接挂钩。对因思想不重视,工作不到位、措施不落实,导致重大安全事故发生,要按照“四不放过”原则,坚决追究当事人和单位领导的相关责任。(保卫处)