软件学院:推进“三红三心”赋能社会实践

发布者:gaoyun发布时间:2022-07-10浏览次数:451

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”软件学院星火燎原实践队吉安市永新县龙田乡花汀村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

基因红:青春激昂守信念,红色实践映初心

行程万里,不忘来路;砥砺前行,不忘初心。星火燎原实践队花汀礼堂开展星火计划宣讲会,通过百年辉煌红土地感恩奋进谱新篇党课宣讲《可爱的中国》朗诵、《那一片红红色歌曲和重温入党誓词等丰富多彩的形式向村民们回顾党史的波澜壮阔,感悟美好生活的来之不易。

实践队来到三湾改编纪念馆,采用抖音直播的方式向线上同学讲述三湾改编的故事,追忆那段可歌可泣的革命历史,回顾革命先辈光辉奋斗历程,赓续共产党人精神血脉。直播期间共有1500余人加入并参与互动,收到弹幕及提问百余条,抖音收到点赞数千次。在三湾改编纪念碑、毛泽东同志旧居、工农革命军士兵委员会旧址、工农革命军第一军第一师第一团团部旧址、红双井等地,也都留下了实践队的身影。

生活红:青年有为担使命,乡村振兴增信心

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。实践队通过走访和问卷调查的形式展开调研,向村民们了解目前生活的满意度和幸福感,收集花汀村未来建设的意见。村民们表示:随着打赢脱贫攻坚战,村民收入增多,普遍感受到生活水平提高;村委会服务人员态度热情,办事高效,村民参与基层国家治理也更多;网络发展迅速,家里的网络很快。采访中,有着25年党龄的老党员张爱国深情回顾了往昔峥嵘岁月,讲述了花汀村乡村振兴发展历程,表达了对青年一代的殷切期望。

实践队来到稻虾共养基地、渔场产业基地、葡萄大棚基地开展劳动体验。在稻虾共养基地,实践队身着笨重肥大的下水裤,冒雨下田收小龙虾、插秧苗、喂饲料。在渔场产业基地,探索自动增氧泵、自动给换水装置、自动投食机等设备,结合专业知识提出可行性的优化方案。在葡萄大棚基地,体验采摘葡萄的乐趣,了解到大棚种植已实现半自动化滴灌和施肥,实践队主动将掌握的知识带给农户,普及植物工厂的概念。

志愿红:青青学子强责任,真情关爱润童心

栉风沐雨见肝胆,砥砾奋进续华章。星火燎原实践队面向花汀村儿童们开展学业辅导、亲情陪伴等志愿服务。通过电脑操作让孩子们使用Scratch设计与搭建编写属于自己的互动媒体,激发他们的创新思维。通过普通话示范教学,包括汉字的发音以及唇位的正确位置,引导孩子们感悟中华文化的魅力。通过心理健康知识的普及,包括心理健康知识概念及其重要性、常见压力来源以及解压方式等,引导孩子们学会情绪管理、懂得感恩父母、珍惜身边朋友。通过视频导入讲授防溺水安全知识,提升孩子们的安全防范意识,巩固暑期安全防护网。

奋斗不息,步履不停。这个夏天,星火燎原实践队在投身实践中增长才干,在奉献青春中磨砺品质,在服务社会中实现人生价值向下扎根,向上生长,争做时代的先行者。

编辑:软件学院 翁丽明    审核:胡丹