经管学院:追访长征足迹,感悟山乡巨变

发布者:gaoyun发布时间:2022-07-09浏览次数:413

经世济民展风采,重走苏区绘新图。6月29日至7月5日,经济管理学院暑期“三下乡”社会实践团队、“火炬手”红色文化传承志愿服务队,前往革命老区赣州市于都县,围绕“讲好红色故事,传承红色基因开展重走红色道路、探寻红色足迹、赓续红色精神、传承红色文化、助力乡村振兴的实践活动,用青春绘图,献礼党的二十大。

于都是红军长征的集结出发地。实践团队在指导老师的带领下先后前往中央红军长征集结出发地纪念园、于都长征第一渡、梓山镇山峰坝渡口、罗坳镇步前村红军第五军团旧址、祈禄山镇红军小道、黄麟乡井塘村中共中央分局、中央政府办事处旧址等重要红色场所,重走红色道路、追溯红色记忆、践行初心使命。“火炬手”红色文化传承志愿服务队的成员们从渡口到小道,从旧址到田间,从草鞋到手术台,一路追寻着红军的脚步,时隔八十多年,推开历史这扇厚重的大门前看到了苏区革命先辈们的伟岸身影,在红色走读中学习红色故事、感受红色文化、传承红色精神。

沿着习总书记考察路线,实践团队来到了梓山镇潭头村。在村口中心位置一座红旗形状的雕塑上面,豁然写着一行标语——“幸福都是奋斗出来的”。红军烈士后代、孙观发爷爷的家就在潭头村的入口处。2019年5月20日,习近平总书记带着对革命老区人民的牵挂,来到这里考察,同当地镇、村干部及孙观发一家围坐在一起拉家常。孙观发介绍,他在村里经营起“饮水思源”餐馆和超市,并将自家种的绿色蔬菜和养殖的土鸡、土鸭摆上桌,颇受游客们喜爱。除去用来直接招待游客,潭头村还开设网店,通过网络将绿色蔬菜和土鸡土鸭销往全国各地。2021年,孙观发一家的收入达到近20万元。曾经“梓山潭头,吃苦两头”,现在潭头村已经成为远近闻名的“三产融合”示范村

随后,实践队成员参观“硒博馆”,了解梓山镇大力实施“硒+”战略推动富硒产业发展,将“富硒牌”打得越来越好、越来越响。在天键集团有限公司,队员们充分感受新技术给企业发展带来的新动能。天键集团借助先进的生产技术和管理经验,依托智慧车间、智慧管理等数字技术,提高企业生产效率,促进效益提高。

“火炬手”红色文化传承志愿服务队的成员们学习到了党带领人民群众艰苦奋斗改变生活的精神,看到了在数字经济引领下于都的产业转型与发展,看到了在红色精神引领下人民群众为实现中华民族伟大复兴不断踔厉奋发的昂扬场景。

供稿:马超、钟奕阳   审核:赵刚